"ПЕРО ЖАР - ПТИЦЫ" - в награду

 

Данный конкурс учреждён группой компаний "Столица Нижний" и посвящается фольклорной музыке, песенной и инструментальной продукции. Для участия в нём были отобраны 12 лучших творческих коллективов Нижегородской области из числа представивших свои видеозаявки в экспертный совет при Театре песни народной артистки РСФСР Надежды Георгиевны Бабкиной. Починковским исполнителям очень интересно было узнать квалифицированное мнение о своём творчестве,     потому несмотря на трудности, связанные с организацией поездки, они решили принять участие в данном конкурсе.

На генеральной репетиции, состоявшейся 18 декабря, каждый из коллективов должен был исполнить четыре подготовленных ими произведения, а работавшая с каждой группой в отдельности хормейстер Бабкиной Наталья Волгина отбирала два из них для демонстрации на конкурсе, давая при этом конструктивные советы. Отметив особую гармоничность звучания голосов нашего ансамбля, она предложила Починковским артистам спеть духовный стих "Что ты спишь, душа моя?" и песню "Молодая канарейка" - без музыкального сопровождения.

Сам фестиваль- конкурс  состоялся 19 декабря в торговом центре "Жар-птица" на площади Советской в Нижнем Новгороде. Открыла его сама Надежда Бабкина, перепоручив отбор победителей высококвалифицированному жюри, включавшему представителей областного департамента культуры, ректора консерватории, директора городской филармонии и других компетентных специалистов. Каждый номер участников немедленно обсуждался, ему давалась профессиональная оценка.

"Гармония" безоговорочно стала одним из трёх лауреатов фестиваля. Жюри единодушно признало, что это был лучший из числа прослушанных коллективов. Председатель жюри, главный хормейстер Бабкиной, один из самых молодых профессоров Гнесинки Олег Морозов выразил Починковцам свою личную благодарность за отличное исполнение духовного стиха, музыкальную обработку которого, как оказалось, сделал его однокурсник. Жюри даже выступило с предложением к организаторам конкурса разделить главный приз - премию в 500 тыс.рублей на развитие коллектива. Однако те не стали отходить от принятого ещё до начала фестиваля  решения. Главный приз достался этническому вокальному коллективу из нашего региона, и руководитель народного ансамбля "Гармония" Ольга Викторовна Белова полностью согласна со справедливостью выбора:

- Такому коллективу действительно нужна поддержка, поскольку они выполняют по-настоящему сложную, важную и масштабную работу. Посещают отдалённые деревни, записывают старинные песни, которые затем исполняют самобытно, без обработки. Даже выступают они в старинных народных костюмах, которым 100 лет и более.

В любом случае "Перо Жар - птицы" - уже в руках Починковских артистов. А значит, по законам сказки, наградой талантливым исполнителям из "Гармонии" вскоре станет и сама солнечная птица - олицетворение творчества и успеха.


Евгений Васильев.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1461
mod_vvisit_counterВчера1629
mod_vvisit_counterЗа неделю7678
mod_vvisit_counterПрошлая неделя11116
mod_vvisit_counterЗа месяц33389
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц39196
mod_vvisit_counterВсего619021

Online (20 minutes ago): 23
Ваш IP: 54.158.248.167
,
Дата: 2017-09-22