ОЖИВИЛИ СТРАНИЦЫ РУССКОЙ КЛАССИКИ

 

Выступая перед собравшимися, начальник управления культуры и спорта администрации района Лилия Николаевна Болушева подчеркнула особую значимость духовного развития в современном российском обществе. В рамках Года литературы в Починковском районе прошло огромное количество конкурсов, викторин, акций, тематических вечеров, встреч с писателями и поэтами. В рамках областного конкурса "Самое читающее село. Самый читающий город" участвовали 26 населённых пунктов Починковского района, где прошли конкурсы сочинений, диктантов, каллиграфии и т.д.. При этом оказались задействованы более 8000 человек (около 29% от числа жителей). Впервые наши учреждения культуры приняли участие во всероссийских акциях "Библионочь", "Библиосумерки". В общей сложности было организовано 101 мероприятие, посвящённое Году литературы. Лилия Николаевна сердечно поблагодарила всех библиотечных работников района, сделавших просвещение своим призванием, а также всех тех, кто не мыслит себя без общения с хорошей книгой.

Помощник главы администрации района Юрий Николаевич Шамов отметил всю важность возвращения людей к своим культурно-духовным истокам. Язык меняется вместе с укладом жизни людей. Сегодня нам непросто прочесть старинные документы XY-XYII веков, не говоря уже о более ранних. Тот язык, который мы знаем и используем сейчас, сформировался в эпоху великого А.С. Пушкина, но любителей чтения и даже просто грамотных людей в XIX веке было совсем мало. Только после Октябрьской революции в стране было завершено получение всеми детьми 4-летнего обязательного начального обучения к 1934 году, обязательного 7- и 8- летнего обучения к 1956 и 1959 году, переход ко всеобщему среднему образованию в основном завершён в 1976 году. Наша страна была самой читающей в мире. В книжные магазины выстраивались очереди, считалось делом чести иметь у себя подписные издания.

В настоящее время многое изменилось. На место книг так и норовит встать Интернет, мобильные SMS- сообщения заменили переписку. Безусловно, мы при этом что-то потеряли. В лексиконе появилось много словесного мусора, даже грамотность для молодёжи уже не видится чем-то важным. Однако человек, который любит  читать, может красиво, точно и ясно излагать свои мысли.

Участникам мероприятия были продемонстрированы слайды, повествующие о наиболее популярных сейчас новинках литературы. А затем началось самое важное и интересное. Не являясь профессиональными актёрами, не имея театрального образования, работники библиотечной системы при поддержке культработников удивили всех великолепной игрой, воплотив образы героев литературных произведений на сцене.

Сразу несколько объединений библиотечных работников отдали предпочтение творчеству А.П. Чехова, годовщина рождения которого как раз приходилась на 29 января. Г.М. Голова, Л.Н. Голубева, И.Н. Левашкина, М.И. Башкина, Т.В. Архипова инсценировали чеховский рассказ "Неудача", по сюжету которого пожилая супружеская пара безуспешно пыталась выдать свою дочь за местного учителя.

Ещё один рассказ "русского Шекспира"- "Ушла"- в исполнении Е.Л. Егоровой и Л.К. Ермолаевой - поведал о логике иных людей, готовых горячо бороться за правду, пока это не идёт в ущерб их материальным интересам.

Работники центральной детской библиотеки О.А. Гусарова, Ю.Ю. Кулясова, О.В. Сорокина, Н.А. Лапкина, Ю.В. Чекашова выбрали рассказ "Злой мальчик". Несносный мальчуган (которого сыграл Коля Усков) шантажировал сестру и её кавалера, угрожая рассказать всё родителям. Но со зловредностью переборщил. В результате доведённые до отчаяния влюблённые сами всё рассказали, а злой мальчик получил по заслугам.

Фрагмент из бессмертной комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" в исполнении И.Г. Добрыниной, Е.А. Добрыниной, Е.В. Морозовой и Ю.В. Белоусовой стал настоящим украшением программы, равно как и эпизод "Женитьбы Бальзаминова" Островского, с тонким юмором представленный сотрудниками центральной библиотеки Е.Л. Максимовой, Е.В. Илюшкиной, Л.Н. Дружковой и О.В. Жирковой.

Не обошлось и без инсценировки эпизода шолоховской "Поднятой целины", в котором дед Щукарь накормил колхозников попавшей в похлёбку-кондер лягушкой, выдавая её за "вустрицу".

Завершила театрализованной представление комедия "Как Пётр I девицу Соньку Бровкину за боярина Василия Волкова сватал" по фрагменту книги А.Н. Толстого "Пётр I". Управившись  в самый короткий срок с подготовкой сценария и реквизита, И.В. Шарина, Н.В. Самарина, Н.С. Костюнькина, Т.П. Трушина, Н.Г. Федюнькина, М.А. Мешкова, Е.А. Сонина, В.В. Солуянова замечательно выполнили поставленную задачу. Зрители не могли  удержаться от смеха, глядя, как Пётр I, большой любитель  пошутить, сперва расписал расписал боярину невесту как настоящую уродину. Бедняга даже сбежать хотел, да оказалось в итоге, что его наречённая - красавица.

Все артисты не просто блестяще сыграли свои роли, но и самостоятельно приготовили замечательные сценические наряды, соответствующие представленной эпохе. Можно с уверенностью сказать, что Год литературы в Починковском районе и завершился так же, как проходил, - на самом высоком уровне. В зале не было равнодушных, все - от школьников до пенсионеров - от представления были в восторге.

 

Евгений ВАСИЛЬЕВ.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня306
mod_vvisit_counterВчера1500
mod_vvisit_counterЗа неделю7572
mod_vvisit_counterПрошлая неделя10131
mod_vvisit_counterЗа месяц26794
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц31582
mod_vvisit_counterВсего686866

Online (20 minutes ago): 24
Ваш IP: 54.80.157.133
,
Дата: 2017-11-18