ВСТРЕТИЛИ ВЕСНУ В ДУХЕ СТАРИННЫХ ТРАДИЦИЙ

 

Починковские работники культуры на протяжении всех лет вносят свой неоценимый вклад в сохранение и приумножение родного наследия, но в этот раз они превзошли самих себя. Во главе с художественным руководителем мероприятия Натальей Александровной Пырьевой и при информационной поддержке Починковского культурно-этнографического объединения "Родословие" артисты РДК организовали праздник таким, каким он мог быть в древности, с использованием настоящих обрядовых славлений и заговоров, а также творческого наследия ныне незаслуженно позабытого замечательного поэта и патриота земли русской Игоря Ивановича Кобзаева.

Сама природа стала непосредственным участником этой светлой весенней мистерии, подарив всем тёплый и солнечный денёк.

По сценарию праздника русский богатырь Светозар, получив благословение своей матушки и наставление мудрого странника-волхва, отправляется на выручку томящейся в плену Лели-Весны. По дороге он расстраивает козни злой Яги, которой обернулась Зима-Марена, побеждает в поединке лесного хозяина - Медведя. Но для того, чтобы превозмочь могущество тьмы и холода, мало стараний только одного человека. Надо всем показать свою силу, удаль и задор, чтобы растопить холод Зимы.

Вроде бы и привычны нам различные конкурсы на Масленицу, но об их истинном значении мы редко задумываемся. Не подвели в этот раз Весну наши добрые молодцы да красны девицы: состязались в армрестлинге, подъёме гири, поднимались на столб за наградой. К сожалению, главный приз так и остался на вершине столба, но два были успешно завоёваны. Победителями здесь стали гость из Нижнего Новгорода Иван Файзулин и Михаил Новиков.

А сколько замечательных, весёлых конкурсов было организовано для детворы! Разбившись на две команды, ребята и на мётлах скакали, как на лошадках, и ухватами горшки носили, даже верхом друг на друге ездили. Многие из этих забав пришли к нам из далёкой древности. И что интересно: как ни менялся состав команд, неизменно побеждала та, что Весну поддерживала. Силы Марены-Зимы неуклонно таяли в прямом смысле слова.

Не обошлось без зажигательных танцев "Импульса", весёлых песен в исполнении народного ансамбля "Вдохновение", А.Денисова, А.Масляевой, Н.Поляковой, Н. Емелькиной. А как чудесно юные красавицы из детской вокальной группы Починковской ДШИ (руководитель О.Кислова) спели настоящие заклички-веснянки! На такой искренний призыв Весна не могла не откликнуться.

Но вот окончательно повернулось годовое колесо, свет тьму осилил. И старая Яга, которую на прощанье угостили блинами, удалилась восвояси. Встали все от мала до велика в дружный хоровод вокруг куклы Мары Масленицы, ярким огнём пылающей и уносящей всё худое и отжившее с собой. И в природе, и в жизни каждого человека настало время весеннего обновления, возрождения, время для новых добрых свершений.

 

Евгений ВАСИЛЬЕВ.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Марта 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
28293031   

Кто онлайн?

Сейчас 69 гостей онлайн

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня52
mod_vvisit_counterВчера1780
mod_vvisit_counterЗа неделю12059
mod_vvisit_counterПрошлая неделя12393
mod_vvisit_counterЗа месяц27610
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц47598
mod_vvisit_counterВсего735280

Online (20 minutes ago): 35
Ваш IP: 54.226.227.175
,
Дата: 2017-12-17

Опрос

Наш сайт оказался полезен Вам?
 

Ссылки

Администрация Починковского муниципального района
Администрация Починковского муниципального района Нижегородской области - официальный сайт
Министерство культуры
Министерство культуры Нижегородской области
Министерство РФ
Министерство культуры РФ