МАГИЯ КИНЕМАТОГРАФА В ХРАМЕ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Не секрет, что у кино и литературы много общего. Книга, разумеется, гораздо старше, она для кино - древний и почтенный предок. Именно литературное произведение - сценарий - лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Нередко происходит и обратный процесс: от "движущихся картинок" - к слову, от фильма - к литературному произведению.

Ещё в фойе первого этажа гости, которых не спугнули даже дождь и сильный ветер, окунулись в "Волшебный мир кино" (так называлась выставка-инсталляция с демонстрацией бук-трейлеров и видеозарисовок о Годе кино). Авторы выставки - сотрудники библиотеки Елена Владимировна Илюшкина и Нина Геннадьевна Шмакова. Желающие могли сфотографироваться в образе мультгероев Алёши Поповича и Алёнушки при помощи  тантамарески (представляете, вот так правильно называется эта картинка с прорезями для лиц!), поучаствовать в викторине.

Верхнее фойе, оформленное в виде русской избы, знакомило гостей со старинной утварью и атмосферой народного быта. Здесь их встречали Светлана Владимировна Воробьёва и Ольга Валерьевна Жиркова (они же нарисовали вышеупомянутую тантамареску и склеили совершенно уникальный макет старинного киноаппарата).

Тут же можно было осмотреть пополнение уникальной выставки старинных фотографий с видами Починок, сохранившихся в коллекции Евгения Фердинандовича Гетлинга, сына Фердинанда Вильгельмовича Гетлинга, некогда известного в Починках провизора, содержавшего здесь аптеку и частный магазин. В 30-е годы семья Гетлингов была репрессирована и выслана из Починок в Омскую область. Их дом сохранился до наших дней, сейчас там расположен детский сад №5. Позже Гетлинги сумели уехать в Германию, а материал для выставки благодаря содействию замечательного починковского краеведа (и обязательного участника Библионачей) Марии Алексеевны Фуфаевой был представлен другом семьи Гетлингов В.А. Брауном. Недавно этот достойный человек прислал из Германии ещё несколько снимков, на которых запечатлены вид починковской Соборной площади с торговыми лавками, бесценные фотографии Петропавловской церкви в Березенской слободе, а также церкви в честь Казанской иконы Божией Матери и  Захарьевской церкви в Заовражной слободе (оказывается, их было две, стоявших вплотную друг к другу!).

Неподдельный интерес вызвала ещё одна выставка - "Кино, многоликое и неисчерпаемое", подготовленная Людмилой Николаевной Дружковой. Здесь же "опытнейшая гадалка" Елена Владимировна Илюшкина предсказывала желающим судьбу по строчкам из литературных произведений (и ведь в точку, что удивительно, часто попадала!).

Но вот, наконец, все участники Библионочи собираются в литературной гостиной, где их сердечно приветствует директор МБУК МЦБС Починковского района Надежда Михайловна Рябцова, передав эстафету ведущим праздника Татьяне Васильевне Смирновой и Ольге Александровне Марковой, которые рассказали гостям об истории возникновения кинематографа. О том, как в 1895 году стараниями братьев Огюста и Луи Люмьер в Париже на бульваре Капуцинов состоялся первый киносеанс фильма "Прибытие поезда", длившийся всего одну минуту. В России первый показ кинофильма прошёл 4 мая 1896 года в петербургском саду "Аквариум", а уже 2 октября 1908 года на экраны вышел первый русский восьмиминутный фильм "Понизовая вольница" режиссёра Владимира Ромашкова ( по мотивам народной песни о Степане Разине). Первая цветная отечественная лента снята в 1925 году - это был знаменитый Броненосец "Потёмкин" Сергея Эйзенштейна.

Но сотрудники библиотеки рассказом о фильмах не захотели ограничиться. Они решили прямо здесь, в зале, свой фильм снять. Маститый Режиссёр, которого сыграла сценарист праздника Елена Леонидовна Максимова, решил добиться от актёров достоверного исполнения трагического эпизода гибели героя. Дубль следовал за дублем, зрители надрывали животы от хохота, но цели достигнуть бедному Режиссёру удалось, только самому инсценировав сердечный приступ.

Затем ведущие предложили гостям принять участие в конкурсах, угадывая фильм по строчке, песне или по названию, в котором все слова изменены на противоположные. Но больше всего заинтересовала собравшихся (особенно детей) возможность достать из сундука с реквизитом деталь одежды, вытянуть наугад бумажку с известной строчкой из фильма и самому попробовать себя в роли актёра. Все выступления были по-своему замечательны, но когда из уст  одной из девочек прозвучало бессмертное "Людк, а Людк!" с интонацией  и страстью  оригинала, это сразило присутствующих буквально наповал. За каждый успех в конкурсах ведущие выдавали бумажные "кадрики", а набравшим их наибольшее число затем вручили сладкие призы.

Порадовали сотрудники библиотеки и ещё одной весёлой сценкой, в которой заскучавший Царь, недавно  казнивший своего последнего скомороха, согласился-таки разрешить в своём государстве кинематограф.

А затем Библионочь продолжилась уже своей традиционной творческой составляющей. Все желающие были приглашены на мастер-классы от лучших умелиц-рукодельниц Ирины Ивановны Барановой, Елены Аркадьевны Немовой, Ирины Гришаевой. От их творений в буквальном смысле невозможно было оторвать взгляд.  А мастерицы секрета из своего ремесла не делали, с удовольствием рассказывая и показывая, как  можно самому сделать первые шаги к творческим вершинам.

Равнодушных и просто скучающих, несмотря на поздний час, здесь не было вовсе. Второй раз опустилась на Починки Библионочь, и второй раз, бесспорно, получает оценку "отлично"!

Евгений  ВАСИЛЬЕВ.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня50
mod_vvisit_counterВчера1780
mod_vvisit_counterЗа неделю12057
mod_vvisit_counterПрошлая неделя12393
mod_vvisit_counterЗа месяц27608
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц47598
mod_vvisit_counterВсего735278

Online (20 minutes ago): 34
Ваш IP: 54.226.227.175
,
Дата: 2017-12-17