ГАРМОШКА РУССКАЯ, ТЫ СЕРДЦУ ДОРОГА!

Ну, какая же славянская душа не любит переливов русской гармони? Да полно, русской ли? Многие сейгас придерживаются версии, согласно которой гармонь была изобретена в Германии в начале ХIХ века уроженцем города Фридрихрода Кристианом Бушманом. Однако исследования советского искусствоведа Альфреда Мирека дают самые серьёзные основания утверждать, что родилась гармонь именно в России. Первый экземпляр всенародно любимого инструмента создал в Санкт-Петербурге чешский органный мастер Франтишек Киршник, придумавший новый способ извлечения язычка, колеблющегося под действием потоков воздуха. Современный вид гармони придал инструменту в 1829 году русский мастер Демианов, проживавший в Вене. Ему принадлежит идея создания корпуса и двух клавиатур. Уже в 1830 году тульский мастер Иван Сизов организовал массовое производство гармоней, которые буквально за  одно десятилетие получили самое широкое распространение по всей российской губерниям. Гармонь стала национальным инструментом для всех сословий. Очень скоро без неё нельзя было представить ни один праздник, особенно на селе. Ярким свидетельством тому стало большое число зрителей, собравшихся в назначенный час на площади возле Ужовского СДК. Даже сильная жара не стала им помехой.

Фестиваль открыли танцоры хореографической студии "Импульс" и солисты Андрей Денисов и Дарья Котомина. Ведущая Наталья Пырьева предоставила слово для поздравления главе администрации Починковского района Михаилу Васильевичу Ларину, ещё раз раз подчеркнувшему всю значимость гармони для русского народа, а этого праздника - для культурной жизни района.

А затем все вместе просто в сказку окунулись. Два весёлых скомороха (Алёна и Ирина Мартемьяновы) завели рассказ о том, как злополучный Федот - стрелец (Сергей Волков) опять в беду попал. Ему зловредный Царь в мастерском исполнении Владимира Савинова задал нелёгкую задачу - собрать артистов на праздник, да побольше.       А где ж их взять?  И совсем бы не сносить Федоту головы, да вспомнил он, к счастью, про давнюю знакомую Ягусечку - Лапусечку (Светлана Лапокина, она же - режиссёр - постановщик театрализации). Та же, ведьма бывалая, чаровница опытная, расстаралась для друга.  И пошло дело! Один за другим на сцену стали выходить артисты - да какие!

Починковский район на фестивале представляли два байковских гармониста - Евгений Шабаров и Алексей Строителев, а также Андрей Денисов. Остальные участники прибыли из -за пределов Починковского района. Из соседней Республики Мордовия приехали гости из Ичалок - гармонист Вячеслав Носов и частушечницы Мария Кострова и Надежда Имайкина. Зрители с удовольствием аплодировали участникам из города Бора Дмитрию Орлову и Игорю Смирнову, залихватским песням под гармонь в исполнении представлявшего Чкаловский район лауреата фестиваля "Играй гармонь" в г. Иванове Александра Панова.

Всех буквально очаровали виртуозы из соседнего Большого Болдина Алексей Локтев и Николай Лудин. Под их задорные мотивы ноги сами в пляс пускались! Ребята молодые, но за плечами их уже немало ярких побед. Среди них - Гран - при областного фестиваля - конкурса "Играют на Руси гармони" (г. Богородск) и II Всероссийского конкурса "Гармонь - душа моя" (г. Чебоксары).

Участник передачи Геннадия Заволокина "Играй, гармонь любимая!" Александр Рытиков прибыл на праздник из Нижнего Новгорода, самозабвенно исполнивший под гармонь необыкновенно актуальные частушки дипломант Всероссийского конкурса "Играй, гармонь" имени г. Заволокина (г. Иваново) Виктор Ганяев - из города Дзержинска. Гагинский район представлял лауреат фестиваля - конкурса "Мой путь" (г. Москва) дуэт "Русский мотив" в составе Сергея Большакова и Анатолия Грибова.

Никого не оставил равнодушным чистый, звучный голос гостя из Кирова, обладателя награды продюсерского центра "Русская гармонь", заслуженного гармониста России, бравого казака Николая Тихоненкова. В своём творчестве Николай активно использует фольклор, как старинный, так и советской эпохи вроде представленной на фестивале песни "Самогонщица Маруся". А когда он исполняет печальные произведения, на глаза наворачиваются слёзы.

Постоянная участница передачи Анастасии Заволокиной "Играй, гармонь любимая!" Екатерина Миронова, уроженка Владимировской области, к нам на фестиваль приехала аж из Новосибирска. При виде красавицы гармонистки даже Царь, старый сморчок, воспрял, по сцене забегал. А когда два вышеупомянутых таланта соединились в одном номере с уроженцем города Кстово, лауреатом всероссийских и международных конкурсов Василием Гордеевым, это стало настоящим шедевром, сравниться с которым могли лишь выступления свмых почётных гостей праздника - двух гармонистов из "Золотой десятки России" Алексея Медведева (г. Муром) и Владимира Глазунова (г. Шахунья). Их мастерство смело можно назвать классикой жанра, их творчество - важной страницей, вписанной в славную летопись русской гармони.

Долго не стихал гром оваций, когда все участники фестиваля вышли на сцену, получив благодарственные письма и подарки из рук М.В. Ларина, И.В. Ларина и Л.Н. Болушевой. Кроме того, за возрождение и сохранение народного творчества и большой вклад в развитие культуры благодарственными письмами были отмечены неоднократные участники фестиваля.

Всё: и гости, и организаторы, и зрители этого замечательного праздника - были единодушны во мнении: добрую традицию проведения фестивалей в Ужовке следует сохранить, но статус межрайонных они уже, безусловно, переросли. Пора выходить на новый, более высокий уровень.

 

Евгений Васильев.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня47
mod_vvisit_counterВчера1780
mod_vvisit_counterЗа неделю12054
mod_vvisit_counterПрошлая неделя12393
mod_vvisit_counterЗа месяц27605
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц47598
mod_vvisit_counterВсего735275

Online (20 minutes ago): 31
Ваш IP: 54.226.227.175
,
Дата: 2017-12-17