В МИРЕ РУССКОЙ СТАРИНЫ

 

Что даёт человеку право заявлять о своей принадлежности к той или иной национальности, народу? Безусловно, только уважение и знание своих исторических, культурных и духовных традиций, обычаев, обрядов, фольклора. Увы, вс1ё это наследие предков в современном мире принижено. Как воспримут обыватели, если вы, к примеру, выйдете на лицу в белой льняной рубахе с обережной вышивкой? Чего доброго запишут  в украинские(!) националисты. А вот футболки с британскими флагами, белоголовыми орлами и иноязычными надписями сейчас в моде... Знаете ли вы, как в старину русский народ свадьбы играл? А традиции гостеприимства?

Да, поле сейчас серпом не жнут  и сохой не пашут. Да, наступил век новых технологий. Но кто сказал, что родные традиции устарели? Именно они до сих пор делают человека тем, кем он рождён,- русским, эрзя, татарином, марийцем, а не безликим, усреднённым "россиянином" без роду и племени, воспитанным на западной  псевдокультуре.

К счастью, в нашем Починковском районе работа по сохранению и приумножению наследия предков стараниями работников культуры, образования и всех неравнодушных к данному вопросу граждан выведена на достоуный уровень. Звучат в детских садах песенки-веснянки, вплетаются элементы исконных народных обрядов в праздничные гуляния, посвящённые Масленице и Троице. Бережно хранят в сёлах и деревнях и более редкие старинные ритуалы и обычаи. А с учреждением в нашем районе фестиваля самодеятельного народного творчества " В мире русской старины" прикоснуться к вечным ценностям получили возможность не только немногие знатоки, но и широкий круг зрителей.

Чтобы увлекательное действо могло увидеть как можно больше людей, фестиваль проходит поэтапно. Сперва-три отборочных, по зонам, на которые коллективы сельских домов культуры представляют подготовленные ими творческие номера, посвящённые народным обрядам, праздникам и гуляниям. Лучшие из них отбираются на гала-концерт в районном Дворце культуры.

Фестиваль быстро приобрёл статус межрайонного, а строго говоря, и межрегионального,ведь на предложение поучаствовать в нём с удовольствием откликаются не только соседи  по Нижегородской области, но и гости из  Республики Мордовия.

18 ноября этот замечательный праздник состоялся в Починках уже в пятый раз. В увлекательный мир старины люди окунались, уже поднявшись на второй этаж РДК, где разместили свои выставки народные умельцы из Ичалковского района Республики Мордовия. Мастерски изготовленные корзины и туеса Петра Ганичева, волшебная керамика молодого ремесленника Евгения Паникина, сказка, вырезанная из дерева Петром Першиным и его учениками... Всего просто не перечислить. Рядом показать любому мастер-класс по росписи посуды и изготовлению обрядовых кукол рады были наши умельцы из Починковской детской школы искусств и РДК Людмила Быкова, Ирина Хоршева и Наталья Беляева. Но основное действо проходило всё же в зрительном зале.

Ведущая фестиваля и один из главных его организаторов и вдохновителей Наталья Пырьева пригласила на сцену заместителя главы администрации Починковского района Александра Вячеславовича Судаево. В своём приветствии участникам он подчеркнул, что знание родных обрядов, ритуалов и праздников способствует передаче  духовного опыта поколений наших предков свои потомкам и особенно важно приобщать к этому молодёжь.

Первым вниманию зрителей свой номер представил творческий коллектив "Удача" Маресевского СДК (режиссёр Елена Азисова). Вроде бы простейшую, неказистую традицию маресевцы выбрали - сушку в жаркий день добра из сундука, но какая замечательная театрализация у них получилась! Дед Фома и бабка Лукерья так увлеклись разбором вещей при помощи друзей и соседей ( а сколько с каждой воспоминаний связано!), что чуть не испортили весь труд, едва успев спасти  просушенное имущество от налетевшей грозы. То-то смеху было!

Творческий коллектив "Скоморошина" Арзинского СДК (режиссёр Наталья Кузьменкова) посвятил своё выступление Кузьминкам - проводам Осени в середине ноября. Пришедшие в гости к заботливой хозяйке ребятишки в этот день и поработали, и угостились, и повеселились на славу. Древние, языческие традиции в соединении с православным  чествованием бессребреников Кузьмы и Демьяна "подарили" этот праздник. Соломенное чучело Кузьки - бессребреника даже женили на красавице, а потом с причитаниями унесли на погребальный костёр. Практически те же традиции, что у проводов Ярилы, но осенью? Как же мало мы о нашей культуре знаем!

Гости из Мордовии - ичалковский ансамбль эрзянской песни "Вастома"(руководитель Любовь Козлова)- рассказал о своём празднике "Роштовань кудо"- аналоге славянских колядок и приурочен он был к зимнему солнцевороту. Его обрядовые действа посвящались чествованию богов и духов-покровителей. Колядующей молодёжи жители села делали пожертвования в виде продуктов и денег, которыми те расплачивались за предоставляемый для проведения обряда дом. По народным поверьям эрзя, чем больше людей сходились в нём, тем действенней была просьба к богам. Поэтому хозяева почитали за честь выбор их дома.

На праздник деревенской околицы пригласили зрителей ребята из творческого коллектива "Вкус жизни" Ужовского СДК (режиссёр Валентина Шегулова).

Многие ли сейчас помнят о Спожинках - празднике окончания жатвы в середине августа? А раньше его обязательно праздновали всей общиной. О том, как это происходило, рассказали в своей постановке члены творческого коллектива "Домовёнок" Кочкуровского СДК (режиссёр Василий Самарин).

С песнями родной старины познакомили зрителей наши гости, народный фольклорный ансамбль "Марьюшка" Большеболдинского КДЦ (руководитель Елена Голубкова) и ансамбль народной песни Починковской ДШИ "Благовест" (руководитель Оксана Кислова).

Ярким, впечатляющим событием фестиваля стало выступление лучших артистов художественной самодеятельности района, объединившихся в хоровую капеллу РДК (руководители Ольга Белова и Андрей Денисов). В своей программе "Ой, ты, доля, доля девичья" они воссоздали старинные обрядовые песни, посвящённые предшествующему свадьбе прощанию невесты с семьёй и девичьей долей. Трагическую роль невесты, не желающей выходить замуж, блистательно исполнила на сцене Оксана Гагаева.

А уж как порадовали и удивили саитовцы из творческого коллектива "Золушка" (руководитель Наталья Самарина)! Сцена РДК впервые за историю своего существования оказалась завалена...сеном! А на ней-праздник начала сенокоса.  В старину эту работу начинали после Петрова дня и сопровождали многочисленными обрядами, превращая тяжёлый труд в радость. А ещё делали куклу-оберёг  Берегиню-Покосницу, которая хранила работников от порезов рук.

Помогали поддерживать общий дух веселья и творчества хореографические номера ребят из коллективов "Импульс" (руководитель Оксана Гагаева) и "Браво" (руководитель Светлана Слободянюк).

Всем участникам фестиваля и народным умельцам вручила дипломы и подарки начальник управления культуры и спорта администрации Починковского района Лилия Николаевна Болушева. Призёров здесь не выбирали - победителями были все.

Евгений Васильев.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Января 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Кто онлайн?

Сейчас 88 гостей онлайн

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня581
mod_vvisit_counterВчера2032
mod_vvisit_counterЗа неделю5372
mod_vvisit_counterПрошлая неделя1632
mod_vvisit_counterЗа месяц9499
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц42858
mod_vvisit_counterВсего637989

Online (20 minutes ago): 32
Ваш IP: 54.156.67.122
,
Дата: 2017-10-19

Опрос

Наш сайт оказался полезен Вам?
 

Ссылки

Администрация Починковского муниципального района
Администрация Починковского муниципального района Нижегородской области - официальный сайт
Министерство культуры
Министерство культуры Нижегородской области
Министерство РФ
Министерство культуры РФ