"ОСЕННИЙ ДРАЙВ" для сильных духом

 

Организованное Починковским клубом "4х4" при поддержке районной администрации, это грандиозное мероприятие привлекло своим форматом не только жителей нашего района, но и гостей из Лукояновского и Арзамасского районов, Респеблики Мордовия. Все они ранним солнечным и ветреним утром собрались в лагере у реки Стырша неподалёку от с.Дуброво. Здесь уже вовсю шла подготовка. Вот палатка с регистрационным столиком. Рядом дымит самовар. А здесь в двух больших котлах на костре уже готовится шурпа для участников.

Сам лагерь постепенно наполняется шумом двигателей и голосами зрителей. Особенно много болельщиков собралось на холмах, ведь оттуда можно хорошо рассмотреть всю трассу, вместе с участниками гонок ожидающую начала заездов. Но прежде чем 14 экипажей сорвались с места после старта, для них прозвучали пожелания и поздравления от заместителя главы администрации Починковского района  А.В. Судаева:

- Замечательно то, что сегодняшние гонки внедорожников проводятся в честь 370-летия Починок, и погода для них самая подходящая. В этот день хочется пожелать всем участникам соревнований удачи и везения,а зрителям хорошо, праздничного настроения...

Не только удача и везение, но и выдержка с хладнокровием в полной мере понадобились стартовавшим экипажам, ведь заранее оборудованная трасса не ограничивалась лишь крутыми поворотами, спусками и подъёмами, она была обставлена множеством дорожных "ловушек", специально приготовленных организаторами.

Вот для четырёх экипажей начинается первый заезд в категории "Стандарт". Взревели моторы и машины, рванув с места, скрываются за ближайшим поворотом. Проходит каких-то десять минут, и уже слышны первые крики: кто-то застрял! Или столкнулся? Пока не понятно...

Но вот четко видно, как экипаж под номером шесть энергично пытается вытащить свой транспорт из ямы, используя тросы и ломы. Освободить получается далеко не сразу, а ведь это прежде всего потеря драгоценного времени, которого и так отведено всего полтора часа, а нужно нарезать как можно больше полных кругов, чтобы оказаться победителем заезда.

И ещё правила. Они тут строгие и единые абсолютно для всех. Если, к примеру, участники пересекают финишный створ на буксире, то это считается техническим сходом с трассы. Также во время гонок строжайше запрещена валка пилой или топором живых деревьев, контактная борьба на трассе, нахождение без шлема и многое другое. Но главное требование во время гонок - внимательно следить за дорогой и своим автомобилем, который столь суровые испытания может и не выдержать. Уже прошли отведённые для "Стандарта" полтора часа, уже дан старт двухчасовой гонке для самой многочисленной категории "ТР-О", а неподалёку от финишной черты у забрызганного грязью уазика вовсю идут малые ремонтные работы - причина: повреждение переднего моста. У другого уазика, стоящего неподалёку, пробито колесо. У третьего оборван трос и разбит бампер - результат столкновения на трассе. В общем, в той или иной степени, но ремонтироваться после гонок предстоит всем её участникам.

А зрители и болельщики в это время снова переключают своё внимание на трассу. Там есть на что посмотреть. Два "УАЗа" подъезжают к вырытому рву, и экипажи, выскакивая из кабин, начинают "наводить мосты". У одних это получается быстро, другие задерживаются. Спустившись в ров,  одна из машин с рёвом выезжает из него, поднявшись на дыбы! Какая выдержка и координация действий водителей! Это действительно высший класс.

Ну а сама гонка и не думает заканчиваться, преподнося участникам все новые и новые сюрпризы.

Грязь для гонщиков - обычное явление, как и болотистая местность, ставшая неотъемлемой частью трассы и причиняющая немало хлопот. У ближайшей ямы столпотворение. Что там? Это застрял единственный участник гонок в категории "ТР-2", экипаж внедорожника "Рекс" под номером пятнадцать. Автомобиль основательно увяз в болотной жиже и грязи. По правилам в подобной непростой ситуации экипаж может прибегнуть к помощи других участников, но здесь проблему удалось решить лишь с помощью мощного погрузчика. Но даже тому удалось вытащить авто далеко не сразу - дважды рвался трос, но все же гонку "Рекс" продолжил...

Наконец все заезды завершены, и для участников "Осеннего драйва - 2017" наступил долгожданный финиш. Теперь всем им предстояло не только наскоро осмотреть и починить всё, что возможно, в своих автомобилях, но и проанализировать самые интересные моменты гонок и подготовить к следующим, обзаводясь новым оборудованием. Без аптечки тоже нельзя представить себе гонки внедорожников, как и без всевозможных ушибов, ссадин, вывихов и прочих травм. Но при любой погоде, трассе, условиях и правилах неизменным атрибутом гонок остаётся её непередаваемые дух и атмосфера.

Эмоции не оставляют участников и во время церемонии награждения. Не просто преодолением трассы, но и преодолением себя в полной мере могут гордиться Сергей Минеев и Сергей Скворцов (экипаж №6), занявшие первое место в гонках категории "Стандарт". На втором месте Александр Улыбин и Андрей Мещеряков (№10), на третьем - Максим Дорофеев и Денис Рубцов (№16).

В заезде категории "ТР-0" места распределились следующим образом: первое место - Игорь Клоков и Дмитрий Ганин (№11); второе - Максим Майдокин и Алексей Авдонин (№15); третье - Артём Втюрин и Михаил Романов (№7).

В заезде категории "ТР-2" исключительное упорство проявили Дмитрий Сысуев и Игорь Савушкин (с. Разино).

Наградой для победителей и призёров "Осеннего драйва -2017" стали кубки, грамоты, медали и призы.

Памятными дипломами за участие были награждены Михаил Станчёнков и Евгений Славнов (№16), Пётр Говорухин и Евгений Козлов(№24), Дмитрий Канавцев и Михаил Савин (№8), Сергей Кисняшкин и Артур Сибушев (№1), Владимир Гуськов и Денис Корабельщиков (№4), Михаил Зыков и Денис Морозов (№9), Пётр Козлов и Александр Кузин (№3), также награждённые призом зрительских симпатий. За помощь и эвакуацию авто во время гонок был награждён Дмитрий Беляков.

"Осенний драйв - 2017" завершился, но его участников и зрителей будут ждать новые гонки, а значит, и новые трассы, новые "ловушки", новые впечатления.

Остаётся только как следует подготовиться к ним и запастись терпением.

Сергей БУТКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2
mod_vvisit_counterВчера1559
mod_vvisit_counterЗа неделю6786
mod_vvisit_counterПрошлая неделя10191
mod_vvisit_counterЗа месяц36199
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц31582
mod_vvisit_counterВсего696271

Online (20 minutes ago): 13
Ваш IP: 54.156.92.243
,
Дата: 2017-11-24