"ИМПУЛЬС": Москва верит талантам

 

В первых числах ноября гордость нашего района - образцовый хореографический коллектив "Импульс" вернулся на свою малую родину из Москвы с небывалым триумфом. Многие, услышав об этом, хмыкнули: никто и не сомневался. Однако о том, насколько трудно не просто удерживать высоко поднятую планку, но и постоянно поднимать её чуть выше, знают лишь сами юные актёры, их родители и бессменный лидер и наставник, душа "Импульса" Оксана Дмитриевна Гагаева.

Истоки победы восходят ещё к весне текущего года, когда старшая группа "Импульса" стала лауреатом II степени фестиваля "Волжская капель" в Нижнем Новгороде. Верхнюю ступень пъедистала тогда занять не удалось, однако высочайший уровень и престижность данного мероприятия уже сами по себе имели огромное значение. "Импульс" заметили организаторы этого и подобных ему международных фестивалей из фонда "Салют талантов". На проходивший с 1 по 5 ноября в столице при поддержке департамента культуры Москвы и министерства культуры Московской области Международный конкурс-фестиваль творчества "Москва верит талантам" не объявлялся свободный набор. Кандидаты, уже блестяще проявившие себя до этого, лучшие из лучших, извещались личными приглашениями. Пожелали видеть в столице и наш "Импульс".

Начались долгие и трудные дни подготовки. Коллектив перед этим расстался со звёздным составом выпускников, набрав почти половину новых ребят, да ещё только начал входить в ритм после летних каникул. Группа подобралась сложная, разновозрастная. Но несомненным плюсом был тот факт, что впервые за историю "Импульса" мальчиков в ней оказалось больше, чем девочек. Было решено считать это хорошей приметой.

Нужно было подобрать и репертуар, способный удивить видавшую виду Москву. Первым номером решили сделать незабытое старое - стилизованную народную композицию "В Таганроге" под аккомпанемент хора имени Пятницкого. С ним "Импульс" выступал ещё два года назад. Простота и трогательность темы оказывали яркое впечатление на зрителей, но для покорения столицы этого было явно недостаточно. Оксана Дмитриевна полностью обновила прежде более театрализованный номер, усилила его хореографией. Костюмы также были перешиты. Теперь композиция получила название "Горьких слёз река".

Второй номер, также народная стилизация "Летняя прогулочка", входила в программу празднования 370-летия Починок. И она была изменена до неузнаваемости, максимально насыщена самыми яркими и сложными трюками. Было опасение, что в этом плане хватили лишнего. Но после первой трагически надрывной композиции о подвиге героев Великой Отечественной войны и скорби осиротевших матерей и вдов просто необходим был лихой, энергичный номер, позволяющий оценить талант юных исполнителей и с этой стороны.

Репетировали, не щадя себя. Новички прямо по ходу подтягивались не только по мастерству, но и по физической подготовке. НЕ сдался, не дрогнул ни один. И вот наконец "Импульс" во главе со своим талантливым художественным руководителем и группой сопровождающих родителей двинулись на покорение столицы, уверив себя, что все обязательно будет хорошо. Так оно в итоге и получилось.

Организация фестиваля была не просто хорошей - великолепной. Сам конкурс проходил в отеле ВДНХ. В первый же день Оксана Дмитриевна и ребята были немало озадачены тем, что выступать им придётся на огромной сцене (нашей сцены в РДК она больше минимум вчетверо). А ведь все движения и даже фонограмма рассчитаны на куда меньший простор! В списке на репетицию "Импульс" был первым. Всем отводилось на это ровно четыре минуты, при том, что обе композиции длятся в общей сложности  девять минут! На то, чтобы хоть немного сориентироваться, не хватит времени! Оксана вдруг поняла: к этому выступлению они не готовы. Просто не получится разойтись в танце на всю огромную сцену. К счастью, выступать нашим ребятам выпало в четвёртом блоке, ближе к вечеру. За это время руководитель сумела хоть немного успокоить юных артистов. Оксана Дмитриевна старалась показывать пример выдержки, хотя сама едва могла справиться с эмоциями.

Начали выступление с "Таганрога". Под внимательными взглядами высокопрофессионального жюри в составе заслуженного артиста РФ, солиста Государственного академического хореографического ансамбля "Берёзка" Н.В. Зиновьева, балетмейстера хореографических постановок, преподавателя ГИТИСа А.В. Глущенко, преподавателя сценического танца кафедры режиссуры и актёрского мастерства факультета музыкального театра ГИТИС, балетмейстера О.И. Насыровой и соперников со всех концов России - Анапы, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Новосибирска, Воронежа, других регионов и даже из Марокко (город Касабланка) начали свой драматический номер. Оксана Дмитриевна глядела на ребят - и не узнавала их. Повзрослевшие в один миг, серьёзные, максимально собранные, они не играли - жили на сцене. Словно перенеслись в те страшные годы. С ними произошло что-то, что поменяло их навсегда. Даже взрослым обычно такое не под силу.

В эпизоде прощания с павшими, уходящими в белых одеждах в вечность, девушки от переизбытка чувств, на грани нервного срыва неконтролируемо плакали. Плакали и мальчики. Слёзы безудержно текли по лицу Оксаны. В абсолютной тишине рыдал весь зал, после завершения номера взорвавшийся громовыми овациями.

Успешно и собранно прошло и второе выступление  "Импульса". Все трюки были выполнены отлично и в полном объёме. После завершения ребята, не переодеваясь, с нетерпением ждали заветного списка с результатами.

Уже известны будущие участники гала-концерта в других номинациях. К подходящей к сцене с листком женщине бросаются мальчики: "Умоляем Вас, скажите! Починки есть?". Та улыбается: "Починки? Конечно, есть!". Восторженный вопль юных голосов вернул их настрадавшегося руководителя к реальности.

В список гала-клнцерта попал номер "Горьких слёз река". На стенде значились три населённых пункта: Москва, Санкт-Петербург и Починки! К тому же северная столица в списке стояла после нашего скромного райцентра. Слоган "Москва, Санкт-Петербург, Починки"! не сходил в этот день с уст.

Когда Оксана подбежала к своим подопечным, оказалось, что те, не теряя времени даром, уже сдружились с юными марокканцами (и неважно, что языка друг друга не понимали) и строили с ними своего рода песенный баттл, исполняя по очереди песни своей страны. Апофеозом здесь стал Гимн России, с небывалым энтузиазмом спетый "Импульсом". Свою страну они любят и гордятся ею!

После выступления на гала-концерте стало ясно, что починковцы заняли вершину пьедестала почёта. После вручения заветного диплома лауреатов первой степени сразу со сцены ребята не ушли, на весь зал признавшись в любви своей наставнице. Вновь Оксана Дмитриевна едва справилась с эмоциями. Услышать такое от тех, в кого вкладываешь всю душу, поистине бесценно.

Также ребятам был вручен диплом за лучший костюм. Соперники едва ли не в шелках и золоте смотрели, как его получают босые мальчишки в белых дешёвых рубахах. В очередной раз оказалось, что не шик и показная роскошь имеют значение.

А главным призом "Импульса" стало приглашение его на юбилейный суперфинал конкурсов фонда "Салют-талантов", который пройдёт с 4 по 8 октября 2018 года в Санкт-Петербурге, и солидный вступительный взнос за участие в нём. В Питере соберутся лауреаты I степени со всей России и зарубежья. Выступать в такой компании - огромная честь.

На этом московские каникулы для ребят не закончились. Наутро они приняли участие в праздновании Дня народного единства в Москве, танцевали под восторженные аплодисменты на Красной площади, посмотрели ЦУМ и Большой театр... Даже после возвращения домой долго не верилось, что всё это действительно было!

- Самую большую благодарность я хотела бы выразить своим детям, - отметила в завершении нашей беседы Оксана Дмитриевна Гагаева. - Они у меня самые лучшие, самые талантливые, самые благодарные! Спасибо вам, мои дорогие, за вашу любовь и доверие. Испытаний, подобных этому, мы не переживали никогда. Но вы смогли преодолеть их, переступить через страх, сомнения и боль. Всё верно: Москва слезам не верит. Москва верит талантам! Все вместе мы способны на многое во славу нашей дорогой малой родины!

Евгений ВАСИЛЬЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня200
mod_vvisit_counterВчера2230
mod_vvisit_counterЗа неделю15214
mod_vvisit_counterПрошлая неделя14836
mod_vvisit_counterЗа месяц38288
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц62241
mod_vvisit_counterВсего1148678

Online (20 minutes ago): 27
Ваш IP: 54.92.174.226
,
Дата: 2018-08-19