Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества Волшебники «Изумрудного города»


Загоревшиеся на нашей починковской земле яркие звездочки талантов продолжают радовать поклонников своим сиянием, прославляя родное село на конкурсах самого высокого уровня. Легко писать о тех победах, слышать пренебрежительное «ну вот, опять…», но чего стоит подняться на вершину пьедестала, знают лишь те, кто проделал этот путь вверх по ступеням, усеянным шипами преград и острыми осколками чужих разбитых надежд, превозмогая боль в мышцах, трепет в сердце и волнение в душе. И лишь равнодушному несведущему обывателю может показаться, что к такому можно привыкнуть, тем, кто ни разу не делал шаг на сцену, за грань собственных возможностей…

О том, что в 2018 году местом проведения одного из этапов международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Изумрудный город» организаторы избрали Нижний Новгород, руководитель «Импульса» узнала из сети Интернет. Решение попытать счастья на этом престижном и достаточно закрытом смотре художественной самодеятельности пришло сразу же. Однако на просьбу зарегистрировать «Импульс» в качестве участника ответили отказом. Провинциалам ясно дали понять, что цель организаторов – привлечь в Нижний Новгород гостей из центров других регионов. К участию допускались лишь несколько детских коллективов из самого Нижнего. 
Однако, если бы подобные преграды могли заставить Оксану опустить руки, «Импульс» никогда не достиг бы высот творческого Олимпа. Следующая заявка отправилась на адрес организаторов, подкрепленная видеозаписями лучших номеров хореографического коллектива. В итоге «Импульс» пригласили в «Изумрудный город» - единственный коллектив не из столицы региона. 
В заявке была вакансия на две группы. Решили послать взрослую и среднюю. Талантам старшей группы уже поверила Москва, а одним из самых главных принципов Оксаны Гагаевой, которому она старается не изменять никогда, – не зацикливаться на каком-то одном коллективе, давая возможность всем своим ученикам испытать трепет выхода на сцену престижного фестиваля и шанс пережить восторг триумфа. Однако в планы пришлось внести коррективы. Взрослая группа, отмечающая в наступившем году свое пятилетие, готовится к очень серьезной премьере, и костюмы для них к дате фестиваля не успевали пошить. В результате в Нижний Новгород отправились средняя и старшая группы «Импульса». Первые взяли с собой уже испытанный народный стилизованный танец «Ох, не будите» и премьерную эстрадную композицию «Переполох в супермаркете». Вторые, которые специально к поездке не готовились, решили выступить с победной московской программой прошлого года. 
Масштабное мероприятие в нашем областном центре проходило в течение трех дней, и починковцам, живущим хоть и на дальней окраине, но все-таки в том же регионе, не было нужды заниматься вопросом проживания. Поехали в Нижний точно к назначенному времени своего выступления. Вновь, как и много раз до этого, на помощь Оксане пришли ее неизменные соратники и единомышленники, которых она нашла в лице родителей своих замечательных учеников. С готовностью на просьбу помочь привезти детей в областной центр (мест в автобусе не хватало) откликнулись семьи Лисиных, Шашунькиных, Галстян, Кильмаевых. 
Конкурс, который проходил в ДК «Красное Сормово», длился с 9 до 20 часов, ведь просмотреть жюри необходимо было 95 хореографических коллективов, приготовивших около 200 танцевальных номеров. 
Коллегию жюри возглавляли такие известные мастера своего дела, как педагог кафедры «Современный танец» по народному танцу и композиции танца Московского Губернского колледжа искусств, балетмейстер-постановщик А. Скрынникова и доцент кафедры классического танца Московского Государственного института культуры, преподаватель народно-сценического танца Московской государственной академической хореографии Т. Пашкова. 
Несмотря на то что наши ребята не раз выступали на сцене больших городов, они, конечно же, волновались. Да и соперники поглядывали на них свысока, не представляя, какая неудержимая энергия и талант таятся за внешностью скромных провинциалов. Но вот, однако, пора выходить на сцену. 
Не верьте тому, кто скажет, что к этому можно привыкнуть, делая все на автомате, без трепета и дрожи. Каждый раз навстречу залу шагаешь, как в первый раз, дух перехватывает от волнения. Тут не сбежать бы обратно за кулисы… А надо выступить, причем, выступить отлично! В первых номерах обе из групп (на строгий, внимательный взгляд своей наставницы) были недочеты. Зато вторые исполнение безупречно. «Подплясочку» старшая группа выполнила даже лучше, чем на столичной сцене (оказалось, это возможно). 
Весь следующий день до самой ночи прошел в томительном ожидании. Все без исключения: и сама наставница «Импульса», и ее воспитанники, и их родители ждали звонка. Но аппараты безмолвствовали. 
В момент особого нервного напряжения Оксана, не сдержавшись, хватает трубку сама. В ответ на запрос из Починок (Какие Починки? Где это?) вежливый голос отвечает, что итоги все еще подводятся. Насчет гала-концерта лучше себя не обнадеживать. В программу будут включены лишь 5-6 хореографических композиций из 200. Если все же выберут вас, вам позвонят… Телефонные гудки…. 
Когда раздался звонок, сердце Оксаны готово было выскочить из груди. Да, выбрали! Старшую группу с «Подплясочкой»! Телефон раскалился в руке от множества набранных номеров своих воспитанников. Всем назавтра – полная готовность! 
Появившуюся тут же проблему с транспортом решают с ходу. Вновь на помощь пришел один из родителей – Андрей Мочалов, с готовностью согласившийся подбросить ребят. 
И вновь починковцы в ДК «Красное Сормово». Выяснилось, что многочисленные дипломанты конкурса даже не будут приглашаться на сцену для награждения. Чествовать будут только лауреатов, и как оказалось, среди них обе группы «Импульса». У средней – диплом лауреатов II степени. Великолепное достижение. Старшей группе «Подплясочка» принесла заслуженное I место. Если в Москве всех больше поразила трагическая «Горьких слез река», то в Нижнем жюри отдало предпочтение этой залихватской композиции, где танец уже граничил с акробатическими трюками. 
Никто не сорвал в этот день столько аплодисментов. После выступлений к починковцам многие подходили с поздравлениями, выражениями восхищения. «Импульс» - это наше «национальное достояние», бриллиант в копилке громкой славы района. 
Наградой «Импульсу» стал специальный диплом на финал «Изумрудного города», который состоится в июле текущего года в Туапсе, с приглашением и полностью оплаченными для двух групп недельными путевками в приморский город с питанием и проживанием. Конечно, даже при этом организовать поездку будет непросто. Но хочется верить, что все у них обязательно получится! 
- Я хотела бы выразить самую искреннюю и сердечную благодарность руководству администрации района, управления культуры и спорта и ПКДЦ за поддержку и возможность участвовать в конкурсах подобного уровня,- сказала Оксана Гагаева.- Огромное спасибо нашим замечательным водителям Сергею Мозолину и Ивану Филонову. И, конечно, моим дорогим «импульсятам» и их родителям. Все мы давно – одна большая, дружная семья. 
Сейчас мы готовимся к отчетному концерту «Импульса» в середине мая, который хотим сделать самым ярким и масштабным за всю историю нашего коллектива. Будем рады видеть вас, дорогие починковцы!


Евгений ВАСИЛЬЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня159
mod_vvisit_counterВчера731
mod_vvisit_counterЗа неделю890
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2891
mod_vvisit_counterЗа месяц4552
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц17784
mod_vvisit_counterВсего1246966

Online (20 minutes ago): 35
Ваш IP: 54.196.110.85
,
Дата: 2018-11-13