Районный фестиваль народных мастеров «Слобода мастеровая»

Делегации всех сельсоветов района активно накрывали в палатках скатерти-самобранки, приготовленные для дегустации различных кушаний и напитков,. Чего тут только не было! Право же, ум отъешь и пальчики оближешь! А заботливые и гостеприимные хозяюшки, почти все сплошь сельские работницы культуры, а значит, певцы и актеры отменные, не только угостить, но и попотчевать могут, и настроение поднять частушками и прибаутками. Целебный иван-чай из самовара, собранный на учмайданских лугах, шашлык по-ризоватовски, наливочка, которую только в Маресеве так умеют приготовить. Из картошки чудеса от мастеров Конезаводского клуба… Здесь лучших выбрать было просто невозможно, все постарались на славу. 
Рядом – ярмарка товаров местного производства: продукция АО «МСЗ «Починковский», ООО «Сырятинский крахмал», Починковского райпо. Немало приехало на праздник торговцев и из-за пределов нашего района. А сколько развлечений было для детей на площади! Хочешь – упражняйся в меткости, хочешь - забирайся на огромный накачанный батут, что поднимается, кажется, в самые небеса… 
А люди все подходят и подходят. В толпе мелькают лица глав администраций сельсоветов. Они со всей ответственностью подошли к участию в районном празднике, но все равно волнуются: достойно ли представлено их муниципальное образование? Волнуются совершенно напрасно: все у всех на высшем уровне.
Вдоль стены РДК разместились столики, где прямо на глазах у зрителей творят настоящие чудеса мастера – участники нынешнего конкурса. 
Геннадий Леонидович Дружинин (школа-интернат) – резчик по дереву с более чем 30-летним стажем, научивший этому искусству десятки детей. Татьяна Михайловна Отрезова (Ужовский СДК) – мастер канзаши, поделок из атласных лент. Наталья Владимировна Каргина (Пеля-Хованская средняя школа) представила вниманию зрителей эксклюзивную новинку – цветы из изолона и амвена. Вера Васильевна Слизнева (Пузско-Слободский СДК) – уже давно на «ты» с японским искусством оригами. Перт Павлович Першин (Центр культуры Ичалковского района Республики Мордовия) у нас в гостях уже не впервые, но каждый раз потрясающей красоты резьба по дереву в исполнении мастера и его учеников поражают воображение. Екатерина Сергеевна Курышова (РДК) представила на конкурс топиарии – деревца счастья, Наталья Михайловна Аверкина (Пеля-Хованская средняя школа) - изделия из бисера. Людмила Николаевна Быкова (детская школа искусств) великолепно владеет искусством хохломской росписи. Юные Ксения Балашова и Елена Лыткина (Ризоватовский СДК) занимаются алмазной вышивкой. Надежда Александровна Зотова (Азрапинский СДК) и вяжет, и картины вышивает. Ольга Валерьевна Кротова (Никитинский СДК) также творит настоящие чудеса с помощью вязальных спиц. А Ирина Ивановна Баранова (КЦСОН) запросто может подарить вам букет из… конфет. Не нуждается в особом представлении и уникальный талант Елены Аркадьевны Немовой (клуб «Факел»). Кажется, нет такого направления искусства, которое бы не освоила эта великолепная мастерица. Клуб «Факел» на конкурсе представляли также Ирина Геннадьевна Лизунова с шерстяной «акварелью» и Мария Васильевна Быстрова, кто в подлинное произведение искусства превращает… пряники. Мария Николаевна Анощенкова (Починковский детский сад №2) - мастер изготовления игрушек из фетра. Свои творческие работы на конкурс представили также сестры из Симбухова Екатерина и Анастасия Аладовы. 
С другой стороны площади тоже очень даже есть на что посмотреть. Каких только творений не приготовили на конкурс садовых фигур «Иван да Марья»! И знойные цыганки, и моряки, и неизменные дед с бабой, и причудливые деревянные человечки… Отлично постарались Надежда Александровна Зотова (Азрапино), Надежда Владимировна Живоедова (Конезаводской клуб), Вера Николаевна Кулагина (школа-интернат), Наталья Александровна Сонина (Наруксово), Альбина Валентиновна Отлейкина (Ужовка), Наталья Михайловна Кузнецова (Байково), Надежда Юрьевна Безбородова (Уч.-Майдан), Елена Ивановна Азисова и Нина Дмитриевна Романова (Маресево), Галина Алексеевна Аверина (Тагаево), Галина Ивановна Тронова (Арзинка), Людмила Ивановна Галкина (Василевка), Елена Викторовна Шарандина и Елена Ивановна Кеосаян (Кочкурово). 
А рядом аромат свежего хлеба и сдобы. Дивные караваи на вкус бесподобны. Любовь Серафимовна Кожаева (Панкратово), Марина Васильевна Саркисова (Наруксово), Наталья Михайловна Кузнецова (Байково), Татьяна Ивановна Аброчнова (Арзинка), Наталия Николаевна Ахматова (Саитовка) и Валерия Алексеевна Лысова (Шагаево) приготовили их для сегодняшнего конкурса.
Но вот скоморохи (Александр Бачурин и Илья Щербаков), а с ними ведущая Наталья Орлякова объявляют участникам о начале праздника. Всех присутствующих сердечно поздравил с Днем России и с районным фестивалем мастеров глава администрации Починковского района Михаил Васильевич Ларин. Пока зрители увлечены происходящими на сцене забавными проделками деда Трофима с бабкой Маней и их соседей, конкурсная комиссия обходит всех участников, оценивая их работы, чтобы сделать нелегкий выбор. 
Всем починковцам и гостям райцентра огонь своей души и таланта дарили в этот вечер народный хор «Радуница», народный ансамбль «Гармония», образцовые хореографические коллективы «Импульс» и «Браво», наруксовские вокальные ансамбли «Кумушки» и «Говорушечки», вокальный ансамбль «Благовест» детской школы искусств, сольные исполнители Оксана Денисова, Наталья Лопатина, Юлия Гагаева, Ольга Белякова, Надежда Полякова, Алена и Ирина Мартемьяновы, Марина Саркисова, Елена Курепина, Дарья Барышкова, Ксения Саркисова, Екатерина Захарова, Ксения Неклюдова, Алена Аверина, Иван Един, Сергей Волков. 
Но вот, наконец, подошло время торжественного награждения победителей конкурсов, которое провел Михаил Васильевич Ларин в качестве председателя жюри. В конкурсе «Лучший мастер» на третьем месте – Вера Васильевна Слизнева (Пузская Слобода), на втором – Петр Павлович Першин (Ичалки), на первом – Анастасия Сергеевна Аладова (Симбухово), а гран-при удостоена Мария Николаевна Анощенкова (детсад №2). 
В конкурсе «Русский каравай» призовые места с третьего по первое заняли Марина Васильевна Саркисова (Наруксово), Валерия Алексеевна Лысова (Шагаево) и Наталия Николаевна Ахматова (Шагаево). 
В конкурсе «Иван да Марья» места распределись следующим образом: на третьем – Надежда Владимировна Живоедова (Конезаводской клуб), на втором – Вера Николаевна Кулагина (школа-интернат), на первом – Галина Ивановна Тронова (Арзинка). Все победители награждены грамотами и призами. 
Праздник продолжился работой детской площадки и концертом с участием лучших районных исполнителей, а завершился вечерней дискотекой.

 


Евгений ВАСИЛЬЕВ.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня218
mod_vvisit_counterВчера407
mod_vvisit_counterЗа неделю218
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3806
mod_vvisit_counterЗа месяц7686
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц17784
mod_vvisit_counterВсего1250100

Online (20 minutes ago): 12
Ваш IP: 54.167.18.170
,
Дата: 2018-11-19