О ФУТБОЛЕ В ПОЧИНКАХ

Составитель статьи, игрок сборной района по футболу 1940-50-х годов Александр Иванович Мякишев, сообщает, что существовала сборная района, сборная конного завода №23, которую тренировал Александр Токарев, а также команда «Динамо» Починковского НКВД и РОВД. Футбольное поле располагалось за рекой Рудня. Игроки одевались, как бразильцы: бутсы нарядные, форма чистая, белая.
Был еще ряд уличных команд. Играли прямо на улице, так как автомобилей не было. А футбольное поле располагалось прямо на Базарной площади, где сейчас пожарное депо.
В 1930-31-е годы организовали МТС, при которой был политический отдел. Его начальник, товарищ Якобсон, взялся за строительство нового стадиона. Прибыл трактор ЧТЗ, вспахал северо-западный участок Базарной площади, нарушил торговые ряды сапожников, шапочников, около церкви, с северной стороны, вырыли траншею, организовали 50-метровый тир. 
Заместитель начальника политуправления по комсомолу Николай Самохин руководил организацией футбола и сам играл. Большую помощь оказывали председатель райисполкома Сергей Михайлович Улыбин, секретарь райкома комсомола Николай Иванович Гурин и другие. Соперниками починковцев были игроки из Лукоянова, Гагина, Первомайска, Ромоданова.
В 20-30-е годы прошлого века в сборную района входили Андрей Ревин, Константин и Алексей Пряничниковы, Николай Чиркин, Николай Кашигин, Михаил Ибраев, «моряки-братья» Алексей и Яков Илюшечкины, Константин Свежов и другие.
Известные футболисты 1940-50-х годов – Евгений Булынкин, Виктор Сергунин, Владимир Скотников, братья Шикановы, Михаил Масляев, Иван Ревин, Василий Бухалин, Алексей Бондарев, Константин Илюшечкин и другие. Часто приглашались игроки со станции Ужовка – Степан Калинин, Александр Токарев, Алексей и Михаил Ануфриевы.
В 50-х годах наши футболисты во главе с капитаном сборной Александром Никитовичем Машковым дважды выигрывали Кубок области.
- Основной расцвет футбола пришелся на 80-е годы прошлого века, - вспоминает сегодняшний тренер сборной Владимир Александрович Данилушкин. – В центральной части Починок располагались три стадиона. В первенстве района участвовали по 30 команд – от каждого колхоза и организации. Пришлось даже сделать разделение на первую и высшую лиги. Игры проходили по вечерам два раза в неделю.
До сих пор огромной популярностью среди детей пользуется секция по футболу. Так, в ФОКе этим видом спорта занимаются 70 юных спортсменов, в ДЮСШ – 62.
Если говорить о сборной района, капитанскую эстафету в начале 1980 годов принял от Александра Никитовича Машкова Валерий Иванович Захаров. С 1986 года руководил командой Владимир Александрович Данилушкин. С 2002 года капитаном является Николай Данилушкин.
Не раз наша сборная меняла свое название («Урожай», и «Труд», и «Кристина»). С 2002 года команда носит название «Арсенал», который за это время трижды становился бронзовым призером первенства Нижегородской области по футболу, а в 2016 году удостоился титула чемпиона.
Сегодня районная сборная под руководством тренера В. А. Данилушкина проводит подготовку к новому футбольному сезону. Команда тренируется три раза в неделю в ФОКе «Урожай». 
В преддверии нового футбольного сезона хочется пожелать нашим футболистам успешного старта, ярких игр, заканчивающихся со счетом только в нашу пользу, новых побед, а болельщикам – терпения и запоминающихся матчей районной сборной.

Мария КВАШЕННИКОВА.
Фото из архива Починковского народного краеведческого музея.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня721
mod_vvisit_counterВчера2082
mod_vvisit_counterЗа неделю5005
mod_vvisit_counterПрошлая неделя14359
mod_vvisit_counterЗа месяц33949
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц59139
mod_vvisit_counterВсего1082098

Online (20 minutes ago): 31
Ваш IP: 54.92.170.149
,
Дата: 2018-07-18