Гран-при у «Гран-МИС»

Режиссером-постановщиком спектакля, идейным вдохновителем, наставником и старшим товарищем для юных актеров стала руководительница театральной студии «Гран-МИС» Ирина Сергеевна Мартемьянова. Еще совсем недавно она привела своих воспитанников к награде на международном творческом конкурсе «Золотая стрекоза» в Нижнем Новгороде. И вот сейчас такой успех! 12 мая на Всероссийском конкурсе патриотического творчества «Великая страна, Великая Победа-2018» в Арзамасе постановка студии «Гран-МИС» «Адрес для писем тот же…» была удостоена гран-при.
Такой же высокой награды было отмечено выступление хореографической студии «Импульс» под руководством Оксаны Дмитриевны Гагаевой. Гран-при присуждается на конкурсах редко, и уж точно в единственном экземпляре. Однако починковцы были так великолепны, что ради них было сделано исключение. Поверьте, жюри, в составе которого были лучшие московские специалисты, не было опрометчиво в своих восторженных суждениях. Игра наших актеров вызвала неподдельную бурю эмоций. Очень многие в зале плакали, не могли сдерживать слез даже сами участники постановки. Настолько остро и ярко в спектакле была представлена война. И хотя действие практически на всем протяжении происходило в тылу, атмосфера не становилась менее трагичной. Куда недолетали бомбы и снаряды – доходили безжалостные похоронки.
А начиналось все прекрасной и цветущей весной 1941 года в Москве. Главная героиня пьесы Аня Панькова в великолепном исполнении Натальи Отрезовой – светлая и добрая, очень талантливая девушка, всей душой мечтающая пойти по стопам легендарной Любови Орловой и поступить в театральное училище. Аня растет в семье медиков. Мама, тихая и скромная медицинская сестра Елена Васильевна (Анастасия Ильина), с пониманием относится к мечте дочери, а вот брат Сергей (Александр Бачурин), молодой хирург, который очень переживает за судьбу младшей сестры (старшая, Люся, погибла в советско-финскую войну), считает ее планы детским чудачеством. Брат уверен, что у Ани ветер в голове: выдумала даже с парашютом прыгнуть вместе с влюбленным в нее парнем Олегом (Даниил Огнев), математиком и спортсменом, которого и друзья, и даже родственники считают практически официальным женихом Ани. А еще в юную красавицу страстно влюблен Герка (Никита Майоров), рабочий с завода, и порой Аня немного теряется в своих чувствах.
Молодость и весна кружат головы. Сестры-соседки Лиза и Даша Боснак из семьи давно обрусевших немцев (Яна Губанова и Алена Аверина), общие друзья и подруги Ани, Олега и Геры (Богдан Захаров, Илья Щербаков, Олег Васильев, Татьяна Еремевцева, Екатерина Моисеева) – все они учатся, работают, влюбляются, встречаются на танцах. «И завтра опять будет вечное лето, и день, полный света, и мы никогда не умрем…» – как подходит к этому моменту строчка из песни «Машины времени»…
О возможности войны первым заговорил Олег, намеренный поступать в военное училище. Никто не хотел верить в это, пока слова вдруг не обернулись страшной правдой. Жизнь и мечты Ани разбились вдребезги, как хрустальная ваза, сброшенная на булыжную мостовую. Мобилизовали в госпиталь переучившуюся в фельдшера мать. Брат Сергей отправился спасать жизнь раненым бойцам на передовую. Ушел сражаться с врагом Олег. Наплевав на бронь, следом за ним ушел Герка. Сестер Боснак, чей отец погиб в боях за советскую Родину, выслали из столицы как немецкую семью. Друзья, подруги – все так или иначе покинули Аню, оставшуюся в пустой квартире ждать – хоть весточку, хоть о ком-то.
Девушка пошла работать на завод. В промозглом мраке, среди сгущающихся по углам теней, усталая и полуголодная, она вскакивала от каждого стука в дверь: вдруг почтальон? Сперва сообщения приносила почтальонша тетя Дуся (Алена Мартемьянова), из них Аня узнала, как дела у мамы, как служит Олег. Но потом тетю Дусю подкосило известие о гибели сына, а новая почтальонка (Кристина Цехмистренко), закусив от горечи губу, протянула Ане однажды прямоугольный конверт со страшным известием.
Мама погибла. В вагон операционной, где работал брат Сергей, попала бомба. О его смерти в своем письме Ане рассказала медсестра Маша (Лера Лысова), в которую Сергей был влюблен. Аня не дождалась никого. Не вырвался из кольца фашистских танков Олег, пал смертью храбрых Герка, убежали на фронт, настречу своей гибели, сестры Боснак. Друзья, подруги, близкие – не вернулся никто. Каждую смерть Аня переживала как свою собственную. Надежды таяли, как и силы постаревшей за годы войны на десятки лет юной девушки… Анна Панькова умерла от страданий весной 1945 года, лишь несколько дней не дожив до Великой Победы.
Эту историю, основанную на реальных событиях, рассказала в своей пьесе писательница Галина Неволина. А наши ребята сумели воплотить ее на сцене…
Найденную в сети Интернет пьесу Алена Мартемьянова обсудила со своими ребятами. Общими усилиями изначально сухой сценарий с малым количеством ролей обогатили новыми действующими лицами и дополнительными красками. Концовку вообще полностью переделали. Даже декорации и их расстановку утверждали вместе. Роли давались юным актерам легко, они не проигрывали – проживали их, буквально пропускали через свою душу, прошли эту войну вместе с героями спектакля.
Готовились в течение марта и апреля. И выступили блестяще как в Починках, так и в Арзамасе, где имелись определенные, отличные от наших условия – помешать выложиться на 200 процентов ребятам не могло ничто.
Сейчас, после спектакля, к Ирине поступило множество просьб принять в театральную студию. А у молодого руководителя «Гран-МИС» грусть в глазах: некоторые из «звездного» состава (выпускники школ) уже не вернутся вновь в коллектив осенью. Всегда печально расставаться, когда успели стать одной семьей.
- Я необыкновенно благодарна всем своим ребятам! Я их безумно люблю, - не скрывает эмоций Ирина. – Огромное спасибо, что вы есть! Отдельную благодарность хочу адресовать вашим родителям – за понимание и поддержку!
Самым незаменимым помощником для Ирины стала ее сестра Алена. Они всегда во всем поддерживают друг друга. Алена Мартемьянова возглавляет театральную студию «Муравейник» для совсем маленьких актеров. В будущем у «Муравейника» дети плавно будут переходить в «Гран-МИС».
У «Муравейника» этой весной тоже отличные успехи: подготовленный ими спектакль «Дюймовочка» стал дипломантом I степени в конкурсе «Сияние талантов. Театр-2018» в городе Арзамасе. Отлично справились с выбранными ролями Лера Кильмаева, Саша Корешков, Даша Седова, Даша Козлова, Вероника Савинова, Денис Илюшечкин, Марина Скворцова, Ульяна Патрогина, Егор Голов, Кира Кузенкова, София Черняшкина, Вика Новикова, Карина Калитенкова, Алина Корчагина, Иван Шароватов.
- Хочу еще раз порадовать ребят отличной новостью, - рассказала Алена. – Для всех нас стало сюрпризом, что на международном дистанционном телевизионном конкурсе «Народное достояние-2018» в Москве наш спектакль «Анчутка», запись которого мы направили жюри, удостоился звания лауреата III степени. Теперь ждем диплом и кубок!
В настоящее время обе театральные группы распущены на летние каникулы, но все – и руководители, и дети – с нетерпением ждут, когда они снова приступят к совместной работе. Все еще только начинается!
У нас в Починках есть театр! Есть настоящие актеры и режиссеры. Есть великолепные сестры Мартемьяновы, блистательная Оксана Гагаева, талантливейшая Татьяна Мордавченкова в клубе «Факел». А вот зрителей пока еще маловато. Точнее, до неприличия мало на спектакле такого уровня, каким стал «Адрес для писем тот же…». То ли недостаточно работает реклама (о таких событиях неплохо бы и в газете сообщать), то ли зритель пошел придирчивый и привередливый (хотя можно ли судить о постановке, не посмотрев ее?). Очень жаль тех, кто спектакль не увидел. От всей души желаю, чтобы они не повторяли таких ошибок. Наши постановки этого достойны!


Евгений ВАСИЛЬЕВ.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Июня 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272830 

Кто онлайн?

Сейчас 72 гостей онлайн

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня209
mod_vvisit_counterВчера1938
mod_vvisit_counterЗа неделю4469
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8381
mod_vvisit_counterЗа месяц28738
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц62308
mod_vvisit_counterВсего1201436

Online (20 minutes ago): 35
Ваш IP: 54.198.142.121
,
Дата: 2018-09-19

Опрос

Наш сайт оказался полезен Вам?
 

Ссылки

Администрация Починковского муниципального района
Администрация Починковского муниципального района Нижегородской области - официальный сайт
Министерство культуры
Министерство культуры Нижегородской области
Министерство РФ
Министерство культуры РФ