Еще одна яркая победа «Гран-МИС»

Постановка – о жизни юных воспитанников детского дома, о том, как трудно им порой приходится в суровом мире, как мечтают они об обретении настоящей семьи. Но такие чудеса происходят нечасто, и все, что остается ребятам, – это дружба и сплоченность, помогающие выстоять перед любыми испытаниями. 
По сложившейся традиции, Ирина предложила ребятам на выбор несколько пьес, но именно эта сразу же «зацепила» и заинтересовала их, несмотря на то что была, наверное, самой сложной и тяжелой для воплощения. Нелегко было вживаться в образы брошенных детей, далеко не сразу удавалось справиться с эмоциями. И у самих юных актеров, и у немногочисленных зрителей (в Починках премьера спектакля «Не оставляй маня, мама!» ориентировочно планируется на январь 2019 года) на глазах постоянно блестели слезы. 
По сценарию, мальчика Костю мама приводит в какое-то учреждение и просит подождать. Больше Костя маму не видел, а учреждение оказалось детским домом, обитатели которого далеко не сразу приняли новичка. Их предводитель, хулиганистый Сережа, обходится с мальчиком достаточно жестоко. Подливали масла в огонь и деспотичные и равнодушные директор детского дома и воспитательница, не дававшие ребятам забыть, где на самом деле они находятся и что никому в этом мире они не нужны. 
Однако, узнав Костю поближе, дети смогли с ним подружиться. Теперь в изоляции оказался сам Сережа, но и он осознает свои ошибки и просит у ребят прощения. А в финале выясняется, почему Костя оказался в детском доме. Смертельно больная одинокая мать, понимая, что осталось ей совсем немного, оставляет ребенка в учреждении, где о нем могут позаботиться. Этот конкретный детский дом был выбран ею не случайно. В свое время у нее родились два ребенка, но девочку признали нежизнеспособной и оставили в больнице. Однако та выжила и была определена именно в этот детский дом, о чем больная женщина узнала спустя много лет, когда исправить ничего уже не могла. Так среди новых друзей Костя встретил свою родную сестру. 
Уже с первых репетиций ребята вместе с Ириной решили: спектакль достоин участия в конкурсах. Серьезный, трогательный сюжет, минимум декораций, отсутствие необходимости в специальных костюмах делали возможным выезд со спектаклем за пределы Починок и даже района. Узнав о проводимом в столице региона международном конкурсе «КИТ», включавшем в себя, кроме театрального искусства также вокал, танец и декоративно-прикладное творчество, Ирина решила непременно заявить студию «Гран-МИС» в нем. 
Выступление починковцев пришлось на последний, третий день проведения конкурса, проходившего в ДК имени Орджоникидзе. Нашим артистам представили отдельную удобную гримерную с выходом непосредственно на сцену. Перед выступлением участникам давали возможность провести двадцатиминутную репетицию, чтобы адаптироваться к сцене. 
Ребята не подвели своего руководителя. Несмотря на то что на подготовку спектакля у них было всего два месяца, в момент премьеры все выложились по полной программе, играли искренне и глубоко. Все участники постановки – школьники Никита Майоров, Илья Щербаков, Олег Васильев, Александр Бачурин, Кристина Цехмистренко, Яна Губанова, Наталья Отрезова, Екатерина Моисеева, Татьяна Еремевцева, студентки Алена Аверина и Анастасия Ильина, а также их старшие товарищи, сотрудники РДК Иван Един и Алена Мартемьянова, сыгравшие директора детского дома и воспитательницу, – показали себя с самой лучшей стороны и надеялись, что их мастерство и талант не останутся не замеченными жюри. И не ошиблись: только их постановка и еще спектакль нижегородских юных артистов, рассказавших о трагической судьбе стаи бродячих собак, затронули членов жюри до слез. Нижегородцы стали обладателями гран-при конкурса, при этом разница с починковцами, занявшими 1-е место, составляла всего 3 балла. Артисты студии «Гран-МИС» также удостоились отдельных дипломов в номинациях «За понимание детской души» и «За создание дружного творческого коллектива». 
Правда, обо всем этом и о своей победе ребята узнали уже по пути домой. До Починок ехать долго, и на гала-концерт они не остались. Об успехе друзьям рассказала дождавшаяся результата студентка Алена Аверина. То-то было у всех восторга и радости! 
Правда, у самой Ирины восторг от успеха смешивается с грустью. В следующем году она прощается с этим золотым составом студии «Гран-МИС». У большинства ребят-одиннадцатиклассников начинается самый ответственный период подготовки к ЕГЭ. И, хотя они уходят победителями, расставаться с ними руководителю будет очень тяжело. Но будет новый учебный год, новый набор в театральную студию, и уже другие детим будут отстаивать честь Починок на конкурсах. Несомненно, у них обязательно все получится. 
- Я хотела бы от всей души выразить благодарность руководству управления культуры и спорта, а также директору ПКДЦ С. В. Белову за возможность участвовать в конкурсах подобного уровня и показывать свою работу,- отметила руководитель студии «Гран-МИС» Ирина Машкова.- Планов на будущее у нас очень много, и еще не раз мы порадуем наших зрителей. 
Евгений ВАСИЛЬЕВ.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня266
mod_vvisit_counterВчера258
mod_vvisit_counterЗа неделю266
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2871
mod_vvisit_counterЗа месяц7863
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц7210
mod_vvisit_counterВсего1292930

Online (20 minutes ago): 1
Ваш IP: 52.206.226.77
,
Дата: 2019-03-25