Ранняя профориентация: на пути к мечте

 

Люди, которые здесь работают, испытывают удовольствие от своего труда и от всей души желают, чтобы каждый из их воспитанников нашел свое место в жизни, раскрыл свои таланты и способности. Педагоги им в этом помогают. Они не просто развивают детей, они показывают им особый путь в жизни – творческий. 
Творчество дает человеку безграничные возможности для самовыражения и самореализации, становления как личности и как профессионала. Природный дар и склонность к творчеству всегда будут приносить их обладателю радость, особенно если он выберет профессию исходя из своего таланта. 
Творческих профессий в последние годы становится все больше, и они часто гораздо более высокооплачиваемые, чем, к примеру, специальности финансиста, инженера. Но самое главное – они приносят счастье человеку. Одни из самых популярных нынче профессии стилиста, визажиста, дизайнера, фотографа, архитектора, модельера, флориста, режиссера, актера. 
Уже несколько лет в Починковской детской школе искусств ведется подготовка ребят к поступлению в высшие и средние учебные заведения. Окончив ДШИ, некоторые выпускники остаются здесь и продолжают заниматься, активно готовясь к своей будущей профессиональной деятельности. Такие дети состоят в группе ранней профориентации. Директор школы Людмила Валентиновна Еремкина отмечает, что эти обучающиеся очень усердны и ответственны. 
В этом году в группе ранней профориентации занимаются пять девочек: две – по музыкальному направлению, три – изобразительному. Имя каждой из них не раз появлялось на страницах нашей газеты. Девочки – гордость школы искусств. У каждой огромный творческий потенциал. На сегодняшний день они представляют, каким образом могут его реализовать и кем бы хотели быть во взрослой жизни. 
Выпускник художественного отделения ДШИ, а ныне педагог Сергей Михайлович Чичеров говорит о Вере Хазовой как о большой труженице, очень усердной и старательной ученице, целеустремленном и волевом человеке. Она не пропускает ни одного занятия. Вера уже выбрала учебное заведение, где она собирается учиться после окончания школы, даже ездила туда и показывала педагогам свои работы, которые были высоко оценены. 
Определилась с местом будущей учебы и Кристина Цехмистренко, которая, как и Вера, в средней школе последний год. Девочки изучают рисунок, живопись и композицию. 
- Они большие молодцы,- говорит Сергей Михайлович,- упорны и любят то, чем занимаются, очень сильные ученицы. Для подготовки детей мы готовы применять индивидуальный подход, с упором преподавания на необходимые дисциплины. 
Талантливая и очень способная выпускница школы Арина Ларина ярко проявила себя в рисунке и живописи, она хорошо чувствует цвет и пропорцию. Арина в средней школе оканчивает 9 класс, впереди еще два. Почти наверняка не раз она еще задумается о будущей профессии, но сегодня девочка совершенно точно уверена, что, пока не получила свой аттестат зрелости, занятия в ДШИ не оставит. 
- Задача педагогов,- отмечает Людмила Валентиновна,- достижение и поддержание высокого уровня подготовки обучающихся в группе ранней профориентации. Нередко к нам в школу приходят благодарности из учебных заведений культуры и искусства, где учатся наши выпускники. 
То же касается и девочек-музыкантов. Выпускница ДШИ 2018 года, аккордеонистка Ольга Белякова учится в ПСШ в 8 классе, замечательно играет на инструменте, прекрасно поет, и хотя еще рано говорить о выборе учебного заведения, направление для себя она определила – музыка. 
Мечтает стать педагогом по классу фортепиано Анастасия Аронова. Совсем крошкой пришедшая в ДШИ, сегодня она, семиклассница ПСШ, в школе искусств занимается подготовкой к будущей профессии, которую сегодня видит для себя самой лучшей. 
Педагог Мария Михайловна Прохожева отмечает хорошую память девочки и большую работоспособность. Настя с успехом осваивает сложный материал. Она играет программу за 1-й курс музыкального училища, принимает участие в конкурсах. Чего только стоит ее исполнение «Метелицы» Н. И. Сильванского! 
- Мы своими выпускниками гордимся, - говорит Людмила Валентиновна.- Многие бывшие ученики находят работу по своему таланту. Среди них есть ювелир, проектировщики мебели и квартир, художники, занимающиеся аэрографией, педагоги музыкальной и общеобразовательной школ, музыкальные руководители дошкольных образовательных учреждений. Все они счастливые люди, потому что их ежедневный труд приносит радость. Я также хочу отметить, что в последние годы дети стали раньше и целенаправленнее готовиться к будущей профессии, и нам, взрослым, нужно постараться помочь им найти себя и реализовать тот потенциал и талант, которые заложила в них природа, научить жить в гармонии с собой.


Елена БАЛАШОВА.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня78
mod_vvisit_counterВчера224
mod_vvisit_counterЗа неделю3183
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4956
mod_vvisit_counterЗа месяц14654
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц10419
mod_vvisit_counterВсего1350530

Online (20 minutes ago): 4
Ваш IP: 34.238.189.171
,
Дата: 2019-08-24