Победа силы духа, воли и мастерства

«Импульс» уже давно снискал себе славу талантов, способных совершать то, что на первый взгляд кажется невозможным. Однако в этот раз они превзошли самих себя, поднявшись на высоту, которую считали невероятной даже сами. Яркие и смелые идеи, помноженные на безграничное старание, силу духа и целеустремленность, вновь привели наших земляков на вершину творческого Олимпа. На проходившем в начале ноября XV Международном творческом фестивале-конкурсе «Москва верит талантам» в российской столице «Импульс» занял два первых и одно второе места, а самое главное, был удостоен гран-при престижного творческого конкурса. 
Весной текущего года из «Импульса» ушел весь состав старшей группы, который многие окрестили «звездным». Это они в свое время покорили обе столицы нашей страны. Вопреки собственному принципу бессменный руководитель Оксана Дмитриевна Лисина уделяла им чуть больше внимания, ведь высоты, на которые замахивались (и покоряли!) починковские танцоры, подразумевали максимальную подготовку и высокую ответственность. Но вот ребята ушли во взрослую жизнь. Им на смену пришла недавняя средняя группа, а место последних заняли малыши. Набраны были крохи-карапузы и в подготовительную группу. 
Многие думали тогда, что хореографическая студия уйдет в тень, сдаст свои позиции. По логике, с новым, необстрелянным составом удержать их невозможно. Или придется признать, что успехи «Импульса» - это нечто куда большее, чем «улыбка Фортуны». 
Сама Оксана, естественно, понимала всю сложность положения. И, когда в конце лета раздался телефонный звонок, приглашающий «Импульс» на один из престижных конкурсов хореографии, она поверила в своих воспитанников. Однако встал вопрос, который требовалось предварительно решить. 
На все конкурсы «Импульс» ездит «на свои». То есть финансирование путешествия ложится на плечи родителей. Именно денежный вопрос стал причиной того, что починковские таланты не показываются на зарубежной сцене, а предложений поступает много. Уже давно ждут коллектив, к примеру, на одном из известных международных конкурсов хореографии, проходящем в Тбилиси. Но для достижения этой цели «Импульсу» пришлось бы зарабатывать выступлениями на поездку довольно долго. 
На родительском собрании Оксана проинформировала всех, что стоимость поездки в Москву, включая железнодорожный плацкарт в оба конца, проживание в отеле, питание, транспорт, экскурсии укладывается в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Родители горячо поддержали инициативу руководителя студии. Практически все выразили желание сопровождать своих детей в столицу, однако из-за многочисленности делегации половине пришлось подождать следующего раза. 
Итак, родители потихоньку собирают сумки в дорогу, глаза ребят горят азартом, а их наставница с головой погружается в творческий процесс. До конкурса оставался только месяц, потому Оксана решила взять уже отрепетированный танец «Хип-хоп», исполняемый средней группой. Естественно, его существенно усложнили. А вот второй предстояло разучить (а Оксане – придумать и поставить). Это была стилизация народного танца - самое любимое детьми направление хореографии, хотя и самое сложное. В массовой юмористической композиции «Оханьки да аханьки» предполагалось показать все наработки группы, все самое лучшее и зрелищное. 
У ребят самые простые костюмчики из дешевого ситца. Настоящий ажиотаж на конкурсе вызвал тот факт, что они танцевали босыми. Ах, это чудесно, такое приближение к фольклору! Никто так и не узнал, что подходящей обуви у «Импульса»… просто нет, а в приспособленной исполнять сложные элементы непросто и опасно. 
Вот девчонки скучают без мальчишек – и тут вдруг они появились. Композиция становится быстрой, трюковой. Репетировать это сложное действо было очень нелегко. Несколько раз Оксана даже подумывала над тем, чтобы снять данный танец из программы: юный возраст ребят все же сказывался. Народный танец всегда в значительной степени замешан на эмоциях. А тут – либо эмоции через край, но за ногами и руками дети следить забывают, или напротив – техника безупречна, но эмоций – ноль. Останавливало одно: после каждого нагоняя руководителя ребята, сжав зубы, снова шли на сцену и снова репетировали. Раз за разом. Пока хватало сил… 
И со временем стало получаться. Команда из 20 девочек сработала идеально – все вращения, все дроби. Но кто действительно поразил в итоге всех – так это мальчишки. По чистоте и качеству они исполнили все трюки лучше, чем многие взрослые. Никита Варварин стойко выдержал на плечах двоих своих сверстников. Необыкновенно техничны и профессиональны были Саша Яшков, Андрей Корсаков, Петя Дуденков, Максим Шмелев, Данила Богданов, Артем Ольдиков, Дима Шарин. Самому младшему Матвею Абакшину сперва нелегко давались сложные элементы, а здесь он уже мастерски делал поддержку в полный рост. Отлично проявил себя и только в этом году влившийся в группу Сергей Почукалин. 
Сложнее всех, впрочем, пришлось старшей группе, которая поехала на конкурс женским составом. Не секрет, что многие номера выигрывают за счет трюков мальчиков. Тут необходимо было придумать что-то необыкновенное. 
Скоморошьи кувырки и хороводы – это, конечно, прекрасно, однако искусство должно не только развлекать. Оно обязано затрагивать глубинные струны души, делать человека лучше, честнее и искреннее. 
Блестящие проникновенные композиции «В Таганроге», «Жизнь казака», спектакли «Долина вечных» и «Апноэ» в свое время произвели сильное впечатление на зрителей, которые по-другому стали смотреть на события военной поры, на сложности и проблемы окружающих людей. Словно бы напрямую прикоснулись ко всему этому. 
Давно волновала Оксану Дмитриевну и проблема адаптации глухонемых детей в обществе. Именно ей была посвящена композиция «Немой крик», вызвавшая бурю эмоций и оживленное обсуждение жюри, споры о том, стоит ли задействовать детей в таких жестких, эмоциональных постановках. В нашем холодном, равнодушном, лакированном мире, безусловно стоит, убеждена сама Оксана. А чтобы ребята в полной мере прониклись участью тех, кто обречен в мире обычных людей на непонимание, она решилась на беспрецедентный шаг – поставить их самих на место глухонемых. Никаких имитаций и ужимок: несколько дней девушки не танцевали, а просто учили три реальных предложения на азбуке глухонемых: «Пожалуйста, выслушайте нас! Очень просим! И когда слушаете – не молчите!». Они осознали, как трудно связанно жестикулировать. А потом, выйдя на сцену, убедились, что зрители действительно не понимают, что они говорят руками осмысленные фразы, а не просто размахивают ими. На четыре минуты композиции они столкнулись с абсолютным непониманием. Каково же приходится тем, кто обречен прожить с этим всю жизнь! 
И без того острую ситуацию руководитель «Импульса» обостряет до предела. Пластырь на рот маленькой глухонемой девочки (Алина Кильмаева) как символ «неполноценности» наклеивает ее мама, роль которой сыграла Ирина Никитина из взрослой группы. Она же сдает малышку в интернат к подобным ей. Девочка вырастает, общаясь со сверстницами. 
Все те же босые ноги, короткие простые платьица – и сложнейшая техника «Импульса» без малейшей фальши. Подросшая героиня (Диана Шашунькина) делает шаг навстречу обществу. Вместе со своими подругами она срывает со рта проклятый пластырь. Вслед за вздохом в зал летит крик – больной, немой крик без голоса. Кульминация сцены показывает невозможность что-либо изменить. Девушки вновь возвращаются в свой мир, к общению друг с другом... Финал добавляет в композицию позитива – и еще больше остроты. Раскаивающаяся мать спустя много лет возвращается за дочерью. Та узнает ее, и эмоциональный стресс приводит к чуду. Девушка кричит: «Мама!». Как говорится, занавес. У всех на глазах слезы, и это слезы очищения души. 
Накануне отъезда в Москву, 1 ноября после концерта в честь Дня народного единства, вечером «Импульс» показал программу конкурса для близких, друзей и поклонников хореографической студии. На три танцевальных номера собрался практически полный зал. Воодушевленные такой поддержкой починковские артисты вместе со своими родителями, которым Оксана Дмитриевна безмерно благодарна за неизменную поддержку и взаимопонимание, делегацией из 68 человек отправились в столицу нашей Родины. 
Все участники поездки после были удивлены замечательными условиями проживания в комфортабельных номерах нового корпуса гостиничного комплекса «Измайлово». Для гостей были проведены две познавательные экскурсии на Воробьевы горы, в Кремль, в Храм Христа Спасителя (старшая группа умудрилась даже попасть на богослужение, проводимое Патриархом Московским и всея Руси Кириллом!). Ребята вдоволь нафотографировались в расположенном рядом с гостиничным комплексом Измайловском парке. Да и сам отель больше походил на дворец, где так и хотелось погулять, покататься на шикарных лифтах… 
Но дети, повинуясь голосу разума, сдерживали свои порывы. Нужно хорошо выспаться и собраться. Ведь завтра – конкурс, и нужно выступить на нем достойно. 
Наутро для репетиции починковцам предоставили аж 12 минут – впервые так много из-за сложности танцевальных композиций. Это были 12 минут шока и отчаяния. Средняя группа оказалась совершенно не готовой танцевать на такой огромной сцене. Они не успевали за музыкой. У старшей группы дело обстояло получше, но сильное волнение приводило к тому, что у девушек сдавали нервы, и одна ошибка следовала за другой. 
И вот здесь в полной мере проявилась школа «Импульса». Школа не только танца, но и силы духа, помогающая совершать невозможное. Ребята, сжав губы и кулаки, выходили на сцену, словно в бой, сражаясь за право быть здесь, среди самых лучших, и соревноваться с ними на равных. 
Танцевали они лучше, чем даже дома, где и стены помогают. Зал взрывался аплодисментами. 
Жюри указало на ошибки, покритиковало простенькие костюмы. Члены жюри много спорили о «Немом крике», но в момент выступления многие видели на их глазах слезы. Очень хвалили эффектное и отличное выступление юных танцоров из Казахстана. Вот там костюмы были сногсшибательные: меха, натуральные камни! Да еще выигрышные этнические фольклорные композиции. Блестящей режиссурой и техникой, а также большим количеством участников отличалось выступление артистов из Владикавказа: ребята в матросской форме вынесли на сцену даже декорации с кораблями. 
Потом выяснилось, что вместе с этими двумя самыми сильными соперниками на заключительном гала-концерте выступит и «Импульс» с народной композицией. Это уже само по себе было высоким достижением. Однако Оксана Дмитриевна постаралась объяснить ребятам: конкурс еще не закончен. Танцевать они должны ни в коем случае не хуже, чем до этого. Наоборот, надо собраться и сделать еще лучше. И у них это получилось… 
Гран-при на данном конкурсе по решению жюри дают не каждый год. Например, в прошлом году, когда старшая группа «Импульса» взяла первое место с композицией «В Таганроге», высшей награды просто не было. В этот раз в победе были уверены руководительницы казахского и владикавказского коллективов и настроили на это своих воспитанников. 
…Когда ведущий объявил, что гран-при конкурса присуждено «Импульсу» (в Москве уже научились правильно говорить название нашего села!), эмоциональное напряжение в прямом смысле слова выплеснулось наружу слезами восторга и неожиданности. Вместе с Оксаной в голос рыдали и две ее соперницы, правда, совсем по другой причине. 
Впервые в истории «Импульса» ребята почти без опыта участия в масштабных конкурсах были отмечены высшей наградой в столице. «Импульс» доказал, что его победы – не удача и случайное стечение обстоятельств, а результат кропотливой, старательной работы. 
Ноябрьский триумф – свидетельство того, что любой состав может стать звездным, если рядом с детьми опытный творческий наставник, способный помочь им раскрыть таланты в себе, победить самого главного соперника, препятствующего победе, – самого себя, свои слабость, нерешительность, лень. 
Все ребята и их родители выражают безмерную благодарность Оксане Дмитриевне, желают ей крепкого здоровья, огромного семейного счастья, благополучия и успехов во всем. 
Евгений ВАСИЛЬЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня209
mod_vvisit_counterВчера826
mod_vvisit_counterЗа неделю1759
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5463
mod_vvisit_counterЗа месяц7222
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц10147
mod_vvisit_counterВсего1569204

Online (20 minutes ago): 17
Ваш IP: 3.236.15.142
,
Дата: 2020-07-15