Веселая, удалая, широкая Масленица

Была организована фотозона. Ее создатели - мастерицы из отдела народного творчества РДК Татьяна Вдовина и Екатерина Курышова. Руководитель кружка «Дуняша» И. Н. Хоршева проводила мастер-класс по изготовлению кукол Масленица и Веснянка.
На площади, ближе к дороге, стояло чучело бабы – символа зимы, которое по традиции в конце сожгли, но до того около нее беспрестанно шла фотосъемка. Уж больно она симпатичной, «сдобной» была на вид.
На высоком столбе, как обычно, мешки с призами. Его штурмовали в этот день не меньше десяти человек, но один пакет с призом так и не сорвали. Уж что только не делали – раздевались, снимали обувь, даже один голым по пояс лазил. Но призы взяли только двое – восьмиклассник Александр Волков, скромный парнишка из Газопроводской школы, который позже занял призовое место в состязаниях по армрестлингу, а также Сергей Мамтеев, напугавший толпу резким спуском – со столба он почти слетел. Он сказал, что на столб лет 20 не лазил, но сегодня по просьбе сына забрался почти на самый верх.
Мальчишки, юноши и даже мужчины в возрасте не раз подходили к столбу. Самые «смелые», как надо лезть, рассказывали спутницам, находясь на почтительном расстоянии от опасного снаряда.
Через дорогу бойко шла торговля. Надо отметить, починковцы на праздник шли будто в гости - на голодный желудок, и уже на площади основательно перекусывали в торговых палаточных рядах Починковского райпо. Потом толпа плавно перетекла поближе к сцене, и стало ясно: в этом году гуляние более массовое, чем в прошлом. К тому же впечатлила организация безопасности праздника: повсюду полицейские, дежурила бригада скорой помощи, а также пожарные, которые успешно потушили остатки костра от чучела соломенной бабы.
Зрители очень тепло принимали всех артистов, выступавших на сцене. Звучали заводные песни и шутки ведущих, заглядывала на праздник Масленица – концерт имел большой успех.
Выступали горячо любимые зрителями группы и ансамбли «Радуница», «Гармония», «Триумф», вокалисты Наталья Лопатина, Ольга Белова, Иван Един, Ольга Улыбина, Надежда Полякова и многие другие. Для отличного настроения починковцев и гостей села отлично сработала сплоченная команда районного Дворца культуры. Ответственной за организацию и проведение праздника была Наталья Александровна Пырьева.
Возле сцены пыхтели серым дымом самовары, кипятили в них воду Николай Федорович Морозов и Федор Николаевич Сидоров. Угощала чаем заведующая Конезаводским СК Надежда Живоедова, которая напекла на праздник 70 тонких блинчиков с говорящим названием «Ажурные» по рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Научила Надежду их печь мама Александра Терентьевна Гаврюшина. Помогала завклубом в этом кулинарном испытании Елена Николаевна Кожаева, которая принесла еще 60 круглых и румяных блинчиков. Все они шли нарасхват и использовались в конкурсах.
Веселились, соревновались от души дети, уморительно бились подушками, перетягивали канат, шагали на «семейных» лыжах и…
Взрослые участники конкурсов были особенно в ударе: они двуручной пилой ловко пилили бревно, от радости победитель даже станцевал «короткую произвольную программу».
В конкурсе на ходулях «Жених срывает платок для невесты» сначала юноши и мужчины скромничали. Однако видя, что у молодых выходит неловко, подтянулись мужики старой закалки. Уж они-то знают, что такое ходули! Один дедушка несколько раз вставал на них, другой пытался удержать его на снарядах. В итоге эта команда сумела сделать несколько шагов, правда, в полусогнутом состоянии. И хотя платок для невесты им не удалось сорвать, свой приз они все же получили.
Пока народ веселился, в сторонке самые спортивные мужчины состязались в армрестлинге и гиревом спорте. Ведущие праздника сохранили интригу и не назвали имена победителей, оставив эту почетную миссию за районной газетой.
Итак в армрестлинге среди юношей места распределились следующим образом: лидер – Максим Воробьев (ПСШ), уступил ему Александр Волков - наш герой, взобравшийся на столб, третьим стал Денис Голов из ГСШ.
У мужчин призовые места завоевали Евгений Брызгалов из Байкова (3-е место), Илья Елизаров из Починок (второе), победил починковец Александр Пронин.
В гиревом состязании лучшими в весовой категории до 65 кг стал Максим Носов (22 раза поднял гирю), Алексей Мочалов (15 раз), Денис Поликарпов (12 раз). В весовой категории свыше 65 кг - Александр Погодин (76 раз), Александр Ванечкин (56), Игорь Захаров (53 раза).
Сладкие подарки детям и ценные призы победителям состязаний были подарены от сети магазинов «Автомиг».
Елена БАЛАШОВА.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня242
mod_vvisit_counterВчера1060
mod_vvisit_counterЗа неделю1302
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4514
mod_vvisit_counterЗа месяц15432
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц1137
mod_vvisit_counterВсего1619128

Online (20 minutes ago): 15
Ваш IP: 54.236.35.159
,
Дата: 2020-10-27