За признанием таланта – колоссальный труд тандема педагог – ученик

Хотелось бы немного рассказать о композиторе, оставившем яркий след в музыке. Сергей Яковлевич Терханов с семи лет пел в Горьковской хоровой капелле мальчиков. По его словам, это повлияло на всю его дальнейшую жизнь. В 1978 году он окончил Горьковскую консерваторию им. М. И. Глинки, через 13 лет – Казанскую консерваторию по классу композиции. Вся его жизнь была связана с музыкой, он не переставал творчески развиваться. Интересно, что 17 лет Сергей Терханов был преподавателем в Саранском музыкальном училище им. Л. П. Кирюкова. Кстати, его учеником был педагог Починковской ДШИ Николай Николаевич Чижкин.
- Сергей Яковлевич был очень талантливым и вместе с тем очень скромным человеком, подарившим всем нам музыкальные произведения, которые насколько прекрасны, настолько и сложны, - отмечает педагог школы искусств Мария Михайловна Прохожева, - поэтому принять участие в конкурсе осмелились представители не всех школ.
Были конкурсанты из Нижнего Новгорода, Москвы, Самары, Саранска, Бора, Чебоксар. Из небольших населенных пунктов – только представители Княгинино и Починок.
Мария Михайловна подготовила трех пианистов, причем эта работа проводилась дважды, поскольку конкурс-фестиваль был запланирован на конец марта, а состоялся он только в конце года. Изменился и формат проведения: оценка конкурсантов прошла по видеоматериалам, присланным участниками. Интенсивная подготовка к выступлению в марте сошла на нет из-за дистанционного обучения, существенно уступающего очному. Более пяти месяцев дети были лишены классических занятий, а осенью началась подготовка к съемке видеоматериала для конкурса. Каждый участник исполнил два произведения, одно – композитора С. Я. Терханова, другое – (на выбор) зарубежного, русского или советского композитора.
В состав жюри вошли ведущие педагоги высших и средних специальных музыкальных учебных заведений России. Каждое выступление оценивалось по 10-балльной шкале.
Починковскую детскую школу искусств на конкурсе-фестивале представляли в номинации «вокал» Олеся Толстова (педагог М. М. Прохожева), награжденная золотым дипломом II степени, и Никита Мамонов (педагог О. В. Белова), ставший обладателем золотого диплома I степени. Аккомпанировала солистам педагог Н. В. Лопатина.
У ребят сильные, яркие, незабываемые голоса. У Олеси – бархатный, глубокий, у Никиты – будто хрустальный, оба поют проникновенно. Осваивают сложные произведения. Однако за признанием таланта высокого жюри стоит колоссальный труд тандема педагог – ученик. К тому же за спиной талантливого ребенка – его родители, которые поддержат, направят и настоят на продолжении занятий, когда сын или дочь устают от них.
Эти слова относятся не только к вокалистам, но и к пианистам. В номинации «фортепиано» представляли район Никита Мамонов, взявший второй золотой диплом, только уже III степени, Кристина Резепова и Анастасия Аронова, получившие серебряные дипломы I степени. Награды очень серьезные, если учитывать уровень самого конкурса, а также то, что многие школы даже не взялись за подготовку участников к нему. Мне удалось посмотреть видеосюжеты с выступлением наших конкурсантов, впечатление – яркое, музыка – захватывающая и очень эмоциональная.
Особенно понравилось исполнение Анастасии Ароновой (старшая группа). Интересно, что девушка в прошлом учебном году занималась в ДШИ предпрофессиональной подготовкой, до этого окончив курс обучения по классу «фортепиано».
Настю весной зарегистрировали на участие в конкурсе, а осенью она оставила занятия в школе искусств, но тем не менее решила поучаствовать в фестивале и возобновила репетиции. Мария Михайловна говорит, что Настя как музыкант достигла очень высокого уровня, она может взять любую композицию и сыграть ее просто для себя, для души. Быть может, музыка и не станет ее профессией, но то, что она оказала влияние на формирование характера девушки, - это точно.
Все призеры конкурса-фестиваля – это не просто одаренные дети, они умеют ставить цели и твердо к ним идти, поэтому их высокие награды никак не могли быть случайными. В общем, музыка совершенно точно повлияла на каждого из них, как когда-то и на композитора Сергея Яковлевича Терханова, оставившего после себя немало прекрасных музыкальных произведений.
Елена БАЛАШОВА. Фото автора.

Обладатели золотых и серебряных дипломов в конкурсе-фестивале им. С. Я. Терханова Анастасия Аронова, Никита Мамонов, Олеся Толстова, Кристина Резепова и их педагог Мария Михайловна Прохожева.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня51
mod_vvisit_counterВчера660
mod_vvisit_counterЗа неделю3242
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4766
mod_vvisit_counterЗа месяц3242
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц21301
mod_vvisit_counterВсего1710630

Online (20 minutes ago): 9
Ваш IP: 54.236.62.49
,
Дата: 2021-03-05