Урок мужества для школьников в музее

27 января, в День полного снятия блокады города на Неве, урок памяти «Блокадный хлеб» прошел и в Починковском народном краеведческом музее.
Провели его для учащихся четвертых классов директор музея Татьяна Викторовна Мозолина и сотрудник Светлана Ивановна Храмова, которые позже признались, что каждый раз подготовка к этому мероприятию и проведение его вызывает душевную боль, потрясает масштаб трагедии, героизм людей – наших соотечественников и страшные испытания, выпавшие на их долю. Конечно, маленькие школьники до конца не осознают всего ужаса блокадного положения. Однако они внимательно слушали рассказ музейных работников, просмотрели видеосюжеты о том, как ленинградцы жили в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, страдали от голода и холода.
Первая блокадная зима была суровой, с крепкими морозами. Детям рассказали о том, как норма хлеба становилась все меньше, вспомнили историю маленькой блокадницы Тани Савичевой и о ее дневнике. Прозвучал рассказ о кошках, дважды спасших ленинградцев, и собаке Трезоре, который помог выжить четырем семьям.
Были названы имена блокадников, живших в Починковском районе. Это Л. С. Бухалова (п. Ужовка), Н. П. Зайцев (с. Байково), Л. И. Медведева (с. Кочкурово), А. В. Захарычева (с. Починки) и единственная здравствующая на сегодняшний день Л. Н. Кондратьева (с. Починки).
Прозвучали также имена наших земляков, защищавших северную столицу: В. В. Чистяков, С. Г. Немченко, П. Г. Курашкин, В. С. Баулин, Н. А. Морозов, И. Н. Шушунин, П. И. Хвастов, П. Я. Данильцев из Починок, В. Г. Кузнецов из Кочкурова, Н. Г. Петрунин, П. С. Голубинов из Наруксова, К. С. Маркин из Мадаева, В. Г. Поляев из Арзинки, Г. А. Буров из Пузской Слободы, А. И. Леонов из Василевки, М. А. Чечеткин из Старины, С. И. Серебряков из Уч.-Майдана.
Для посетителей была организована тематическая выставка. Татьяна Викторовна обратила внимание школьников на уменьшенную копию памятника девочке-блокаднице Тане Савичевой, установленного в Шатках, показала ребятам медаль «Жителю блокадного Ленинграда», принадлежавшую Л. С. Бухаловой. Детей угостили кусочком ароматного ржаного хлеба, для блокадников до сих пор остающегося самой вкусной едой.

 

Елена БАЛАШОВА. Фото автора.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещаемости


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня284
mod_vvisit_counterВчера1135
mod_vvisit_counterЗа неделю284
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8592
mod_vvisit_counterЗа месяц1419
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц40080
mod_vvisit_counterВсего1849748

Online (20 minutes ago): 16
Ваш IP: 3.235.56.11
,
Дата: 2021-08-02